Итоги конкурса «Я художник — я так вижу»

Музей изобразительных искусств Карелии выступил в качестве партнера крупнейшего всероссийского инклюзивного конкурса детских рисунков «Я художник — я так вижу». Музеями-партнерами в этом году выступили 26 музеев, каждый из которых подготовил свой мастер-класс.

Участниками конкурса были дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сестры, в возрасте от 6 до 20 лет. На конкурс принимались работы — интерпретации произведений искусства на заданную тему из коллекции любого музея мира, созданные ребятами самостоятельно, а также совместно с художниками и музейными педагогами. Для мастер-класса от Музея ИЗО РК была выбрана яркая и жизнеутверждающая картина карельской художницы Екатерины Пеховой «Кудрявое солнце».

Вдохновившись произведением Екатерины Пеховой и пошаговым мастер-классом, подготовленным Натальей Саниной, сотрудником Музея, свои интерпретации создавали ребята из Петрозаводска и других городов России.

В сентябре 2020 года были подведены итоги конкурса. Более 400 работ прислали ребята на конкурс. Жюри конкурса — специалисты из двадцати шести музеев-партнеров конкурса — выбрали 52 победителя, чьи работы были представлены осенью на выставке в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А.Островского (Москва). К сожалению, среди работ-победителей «Кудрявого солнца» не оказалось.

Все участники конкурса получили благодарственные письма и приглашение на участие в конкурсе в следующем году! А все картины получились яркими, радостными, с позитивным настроем! Музей благодарит всех ребят и помощников-педагогов, выбравших для конкурсной работы мастер-класс Музея ИЗО РК «Кудрявое солнце»!

В следующем году Музей изобразительных искусств Карелии планирует поддерживать такие инициативы и обязательно вновь выступит партнером конкурса!

Конкурс реализуется некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации «Колесо Обозрения» при поддержке Фонда Президентских грантов и в партнерстве с ведущими музеями России.

На заставке: работа Михаила Б. к конкурсу «Я художник — я так вижу»

Поделиться: