Инклюзия в музее: «Калевала» на жестовом языке

Музей изобразительных искусств Карелии уже много лет трудится над созданием комфортной музейной среды для каждого посетителя и старается привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни. В преддверии открытия в музее нового раздела постоянной экспозиции, посвященного всемирно известному эпосу «Калевала», были созданы 15 видео-роликов с сопровождением на жестовом языке по самым значимым работам с экспозиции.

На жестовом языке созданы ролики по некоторым произведениям Тамары Юфа , Николая Брюханова, Мюда Мечева, Николая Кочергина, Бориса Акбулатова, Георгия Стронка, Виталия Добрынина, Игоря Гашкова, а также по одному из эскизов декораций к балету Г. Синисало «Сампо», созданному Андреем Шелковниковым. Видеоролики подготовлены Светланой Зубаревой, сотрудником Музея ИЗО Карелии, и педагогом Мариной Севастьяновой.

Такая инициатива стала возможной благодаря реализации проектов CULTURE OPEN (KA3018) и «Музеи в фокусе: развитие культурных сервисов для китайских туристов» (КА9021) Программы приграничного сотрудничества «Карелия».

СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА ЖЕСТОВОМ ЯЗЫКЕ ПО ССЫЛКЕ

С тех пор как были изданы руны карело-финского народа (в 1849 г. вышла в свет «полная» «Калевала» Э. Лённрота, состоящая из 50 рун, 23 тысяч стихов), они стали предметом исследований историков и этнографов, языковедов и литераторов. К «Калевале», как к чистому роднику творчества, постоянно обращаются драматурги и режиссеры, композиторы и музыканты, поэты и художники разных стран мира. Но особенно большое влияние оказал карело-финский народный эпос на развитие культуры и искусства Финляндии и Карелии.

«Калевала» славит Добро, Труд, Искусство, вечную красоту природы и вековую мудрость народа. Трудно найти в мировом фольклоре эпос, который можно было бы сравнить с «Калевалой» по светлому гуманизму ее рун, глубине философского осмысления жизни народа, выразительности образов главных героев и пленительной красоте языка. Образы героев и сюжеты «Калевалы» являются неиссякаемым источником вдохновения для художников.

Если мы не часто встречаем людей, общающихся на жестовом языке, это не значит, что их не существует. По статистике, примерно 10 % людей имеют ограничения по слуху.

Жестовый язык используется не только для глухих людей, как обычно считают. Жестовую коммуникацию используют для детей с различными психо-неврологическими заболеваниями, для детей с нарушениями слуха и дополнительными проблемами, для позднооглохших взрослых и людей, утративших речь.

Жестовый язык – бесценное средство общения и взаимопонимания, стимулирующее когнитивное, социальное и эмоциональное развитие любого человека и даже слышащего.

Что же может сделать каждый из нас уже сегодня? Изучение нового языка пугает, и кажется, что на это уйдет много времени. Да, это требует практики, но уже сейчас вы можете сделать шаг навстречу, используя простые правила общения.

Самое основное — зрительный контакт и артикуляция. Глухие читают по губам, и чтобы облегчить им эту задачу, нужно говорить кратко и четко, следить чтобы лицо было освещено и ничего не закрывало рот.

Не надо бояться гримасничать, выражать эмоции! Подключайте фантазию, вспомните игру в крокодила и попытайтесь телом показать то, о чем говорите: если о птичке — машите крылышками. Раскрепощайтесь!

Поделиться: