Портрет дочерей Петра I

alt

Музей продолжает цикл публикаций о работах, представленных на выставке «И это все о ней». «Портрет дочерей Петра I Анны Петровны и Елизаветы Петровны» поступил в фонды МИИ РК в 1961 году из частного собрания П.И. Кутузова в С.- Петербурге. Он является произведением неизвестного русского художника первой половины XVIII века.

Дочери Петра Анна и Елизавета родились ещё до официального объявления Екатерины I русской царицей. Анна – 6 февраля 1708 г., Елизавета в декабре 1709 года.

Анна Петровна (1708 – 1728) была любимой дочерью Петра I, который император хотел передать российский престол. Внешне на него очень похожая, она была довольно одарённой и образованной: знала французский, немецкий, итальянский и шведский языки. Выйдя замуж за герцога Голштейн-Готтропским (Голштинии) Фридриха-Карла в 1724 году, Анна Петровна из-за ссоры герцога с А. Д. Меншиковым в 1727 году уехала в Голштинию. Умерла Анна Петровна при рождении сына, будущего российского императора — Петра III.

Елизавета Петровна (1709 – 1761) родилась позже, известие о её рождении пришло в день победы Петра над шведами под Полтавой. В молодости Елизавета была очень красивой. Характерно описание её внешности испанским посланником Дуком де-Лирио: «Принцесса Елизавета такая в двадцать лет красавица, каких я редко видел. У неё удивительный цвет лица, прекрасны глаза и рот, превосходная шея и несравненный стан. Она высока ростом, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива, но честолюбива и имеет слишком нежное сердце». Кроме того, Елизавета писала стихи, любила чтение, изучала французский язык. В 1741 г. в результате переворота после ареста императора Ивана VI Антоновича, она взошла на трон. Одарённая по природе, но склонная к развлечениям, она сама не была особо занята государственными делами. Однако, устраняя засилие иностранцев, выдвигала на посты талантливых и энергичных русских дворян. Этим Елизавета Петровна многое сделала для укрепления русской государственности и системы административного правления, созданного Петром I. Во время её царствования начался расцвет русской культуры.

Приходите в музей, чтобы увидеть оригинал своими глазами! Выставка «И это все о ней» продлится до 16  марта 2014г.

Поделиться: