Художник Василий Яковлев. 130 лет со дня рождения

14 января 2023 г. – 130 лет со Дня рождения художника Василия Николаевича Яковлева  (1893 – 1953)

Живописец, график, реставратор

  • Учился в Художественной школе г. Москва у В. Н. Мешкова (1913-1914);
  • Учился в Московском училище живописи, ваяния  и зодчества у А. В. Архипова, К. А. Коровина, С. В. Малютина, Л. О. Пастернака (1914-1917);
  • Член Товарищества передвижных художественных выставок, Ассоциации художников революции, Союза русских художников.
  • Работал реставратором в Центральных государственных реставрационных мастерских и в Музее изящных искусств
  • Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР

Большой и сложный творческий путь проделал художник Василий Николаевич Яковлев. В 20-х-30-х гг. вокруг творчества художника не затихали бурные споры. Его порицали за слишком большую приверженность к искусству старых мастеров, называли натуралистом. Но Василий Яковлев вел борьбу за искусство, понятное народу, раскрывающее сущность событий.

Василий Яковлев был, прежде всего, изумительным мастером рисунка, и рисунка особого качества и направления, не графического и контурного, а объемного. «Рисунок – это лепка живой формы», — говорил  художник. Многие рисунки Яковлева напоминают вырезанную из дерева скульптуру, так они уверенны и тверды.

В живопись Василий Яковлев вводил те же приемы обычной лепки. Кисть под его сильной рукой лепила и вытачивала живые объемы реального мира.

В индивидуальных портретах Василий Яковлев следовал образцам старого искусства. Музеи мирового и национального искусства – Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Академия художеств – были для него не «складами» сокровищ, а всегда живыми источниками вдохновения. Яковлев изображал наших современников на абстрактном черном фоне, как любили писать мастера барокко. Он «лепил» краской их головы и не боялся придавать порой своим героям позу, жест, которые свойственны парадным портретам давно минувших лет.

Василий Яковлев создал метод отчетливого, предельно точного показа предметного мира.

Он был не только одним из ведущих мастеров советского изобразительного искусства, но и активным деятелем, выступающим как педагог, как теоретик и как художественный критик. С 1934 по 1938 г. он руководил мастерской в Ленинградской Академии художеств и преподавал в Московском архитектурном  институте. В 1948 г. Василий Яковлев становится профессором, руководителем мастерской в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова.

Василий Николаевич Яковлев был талантливым рассказчиком и часто прибегал к перу писателя. Проза художника – автобиографические очерки, рассказы о путешествиях, историко-критические этюды.

В фондах нашего музея 2 работы В. Н. Яковлева:

Натюрморт. Овощи. 1942. Холст, масло. 60х90. Поступил из Министерства культуры СССР в 1962 г
Мужской торс. Академический этюд. Холст, масло. 124х96. Поступил из Министерства культуры СССР в 1962 г.

Список литературы:

  1. Василий  Николаевич Яковлев: каталог выставки/ Академия художеств СССР [и др.]; сост. Д. Х. Сафаралиева.- Москва: Издательство Академии художеств СССР, 1962. – 27 с., [13] л.ил.
  2. Сидоров А. А. Василий Николаевич Яковлев/А. А. Сидоров.  –  Москва: Государственное издательство «Искусство», 1950.- 77с., [16] л.ил.
  3. Василий Яковлевич Яковлев/[вступ. ст. Н. Соболевского].- Москва: Советский художник, 1952. –  55 с., ил.
  4. Яковлев, Василий Николаевич. Художники, реставраторы, антиквары: [автобиография и статьи, в кругу старых мастеров, путевые очерки, коллекционеры и антиквары, рассказы, воспоминания о В. Н. Яковлеве]/В. Н. Яковлев.- Ленинград: Художник РСФСР, 1966.- 231 с., [16] л. ил.
Поделиться: