Художник Валентин Сидоров. 95 лет со Дня рождения художника

5 мая 2023 г. исполнилось 95 лет со Дня рождения художника Валентина Михайловича Сидорова (1928 – 2021).

  • Живописец. Автор жанровых картин и пейзажей.
  • 1942-1948 гг. — учеба в Московской средней художественной школеу М. В. Добросердова и А. П. Шорчева.
  • 1948 – 1954 гг. – учеба в Московском государственном художественном институтеу Ф. П. Решетникова.
  • Участник выставок с 1967 г.
  • Жил и работал в Москве.

Валентин Михайлович Сидоров — крупнейший художник нашего времени, народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. Активная созидательная деятельность В. М. Сидорова связана с Союзом художников: более 20 лет он руководил многотысячным коллективом художников России. Кроме этого, он известен в стране как крупный общественный деятель. В. М. Сидоров представлял интересы российских художников в Интернейшнл Арт Ассошиэйтед, Европы ЮНЕСКО, являлся постоянным участником всемирных конгрессов художников, работал в составе различных советов и комиссий, всемерно способствуя продвижению интересов российских художников на мировой арене.

http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=647935

В. М. Сидоров — талантливый педагог, воспитавший многих известных ныне художников. Он руководил мастерской в Государственном художественном институте им. В. И. Сурикова, работал с молодежью в домах творчества. Кроме этого, Валентин Михайлович вел большую благотворительную деятельность -многие годы он направлял свои личные средства на восстановление и строительство храмов и поддержание детских учреждений, прилагал много сил для увековечения памяти выдающихся российских художников. Благодаря его усилиям в российской истории по-новому зазвучали имена целого ряда крупных мастеров живописи прошлого. Известен Валентин Михайлович и своей литературной, исследовательской деятельностью. Он являлся членом Союза писателей России и автором ряда замечательных книг, множества публикаций в журналах и газетах.

Весенний дождик, 1957. Холст, масло. 198х122

Полотна Валентина Сидорова, появившиеся на выставках в середине пятидесятых годов, обратили на себя внимание лиризмом, искренностью, свежестью восприятия жизни. И майская гроза, и высокое небо, и березы, трепещущие на ветру, — все это не однажды видел каждый из нас. Но он сумел по-своему впечатляюще сказать о том, что близкомногим. В зрелых работах Сидорова чувствуется изменение интонации. На смену бурной радости пришло раздумье, глубокий психологизм. Отличительная их черта – ясность, продуманность композиции, выверенность всех деталей и типажей. Его полотна просторные, легко воспринимаемые, в них большее значение имеет небо. «Как прекрасна земля и на ней человек!»- эти слова можно поставить эпиграфом ко всему творчеству Валентина Михайловича. Красива, благодатная земля на его полотнах! На ней живут, ее лелеют добрые трудолюбивые люди. Понимание поэзии крестьянского труда роднит творчество Сидорова с традициями русского демократического искусства. Своими работами он заявлял о себе как о художнике ярко выраженного национального характера.

В фонде музея хранится две работы мастера:

Цветет вишня перед домом, 1975. Картон на твердой плите, масло. 67,5х80

Замечательная статья В. М. Сидорова опубликована в журнале «Русское искусство»:

Валентин Сидоров « Гори, гори ясно…»// Русское искусство.- 2021.-№1.- С.122-131.В ней художник рассказывает о потрясении односельчан, узнавших о начале Великой отечественной войны. Эти простые, пронзительные воспоминания и сегодня трогают сердце. Статья содержит восемь иллюстраций произведений В. М. Сидорова.

Поделиться: