6 мая 2018 года исполнилось 160 лет со дня рождения художника Алексея Степановича Степанова (1858-1923)

Живописец. Жанрист, анималист, пейзажист. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1880-1884) у В. Г. Перова, А. К. Саврасова, В. Д. Поленова.

С 1891 г. —   член Товарищества передвижных  художественных выставок.

С 1899 г. – профессор МУЖВЗ. В 1905 г. получил звание академика.

Об Алексее Степановиче Степанове написано очень немного, не собраны воспоминания друзей, и многое уже утрачено. И даже в воспоминаниях тех, с кем Степанов был крепко связан  работой и дружбой, в воспоминаниях  знаменитых его современников, он проходит молчаливой тенью, и только мимоходом брошенные  замечания свидетельствуют, что здесь, рядом  мечтал и работал большой художник.

И в подтверждение этих слов приведем воспоминания известного русского художника Павла Корина, написанные им  в 1958 г.  к каталогу выставки А. С. Степанова в связи со 100-летием художника:

«Алексея Степановича помню я с тех пор еще как в Училище живописи учился. Все мы знали его, все любили. Ходили мы к нему в мастерскую, класс животных она называлась. И так у  него уютно было, так хорошо: то ослик у него, то лошадка позирует, то  орел – любил он зверя.

Что о нем  сказать? Художник он был. Вот все тут и сказано. И было в нем все просто, без эффектов. Душа в нем была, и это – самое главное. Но при том артистизм высокий, мастерство несравненное. Сверкающий он, при великой своей простоте.

Были мы с Михаилом Васильевичем Нестеровым у Степанова на выставке,  возвращаемся, идем, разговариваем. Я говорю: словно я у Пушкина стихи читал: вот также просто; просто, а высоко: «Зима… Крестьянин, торжествуя…» Что тут больше сказать? Так вот и у него «Зимка» его, охотники, лошадки, зверьё. Любил он их. Подвиг это большой так работать. И не в том подвиг, чтобы спину, что-ли,  с палитрой гнуть, а в том подвиг, чтобы так увидеть и полюбить.

И сейчас все мы художники Степанова почитаем. Большой он мастер.  Художник – он».

В фондах Музея изобразительных искусств РК хранятся два произведения А. С. Степанова:

У ограды.1980. Холст на картоне, масло. 27,7х36,7. Поступление из собрания Н. А. Лейбова (Санкт-Петербург) в 1960 г.;

Лошадь, запряженная в сани. 1907. Эскиз к картине «В сумерках».

Холст на картоне, масло.13,4х21,6. Поступление из собрания А. Н. Рома (Санкт-Петербург) в 1960 г.

Лошадь, запряженная в сани.

У ограды.