6 апреля 2018 г. – 75 лет со Дня рождения карельского художника Льва Николаевича Бурина

Лев Бурин — живописец, график, педагог. Работает в жанре тематической картины, пейзажа, портрета. Окончил Ленинградское художественно-педагогическое училище (1964-1968). Учился в ИЖСА им. И. Е. Репина(1968-1973). Участник выставок с 1975 г., Член Союза художников с 1980 г., заслуженный работник культуры РК, заслуженный работник культуры РФ.

Л. Н. Бурин  родился в г. Богородске  Горьковской области, детство провёл в селе Мотовилово недалеко от города.  В настоящее время живет и работает в Медвежьегорске.

В 1962 г. художник приехал в Медвежьегорск, где стал преподавателем рисования и черчения. Что потянуло его на Север, в Карелию? Сам художник на это отвечает: «Романтика, природа, необозримые просторы, мужественные люди. Я не жалею о своём выборе».

Большинство работ Льва Николаевича посвящены родным и близким людям, землякам, их работе и отдыху, нехитрым бытовым занятиям, простым радостям жизни: «Сын», «Внук родился», «Сон. Мои дети», «Мотовиловский мальчишка».

Природа Севера Бурина выразительна, порой драматична. Настоящим «памятником» перестроечной эпохе является картина «Брошенный дом»(1991). Его пейзаж динамичен, цветовая палитра напряжена и драматична, картины природы  выразительны и порой экспрессивны — это бурное цветение в работе «Весна в Мотовилове»(2009), «Черёмуха»(1977), которую до 8 апреля 2018 года можно увидеть в залах Музея на выставке «Тайна цветка».

Однако, среди пейзажей художника, как отдохновение души, можно увидеть мягкий зимний вид с тихо падающим снегом, и, подстать погоде, с тонким тональным колоритом — «Зимка»(1996).

Творчество Льва Бурина не ограничивается пейзажной и портретной  живописью. Значительное место в нем занимает жанровая картина. Его произведения — «Путейцы» и «С Онежских островов» были приобретены Российской Академией художеств.

Творения Льва Бурина всегда разные, непохожие друг на друга. Хочется процитировать одно из высказываний самого художника: «А ведь так непросто понять её, картину. В ней всегда есть какая-то тайна, есть что-то скрытое от поспешного взгляда».

Фонды Музея изобразительных искусств РК содержат живописные работы художника, вот лишь некоторые из них: «Колхозные поля»(1975), «Черёмуха»(1977), «На Падунском лесоучастке»(1979), «На посту»(1982), «Брусника»(1982), «Мои дети»(1990); и графические листы: «Солят огурцы»(1987), «Дрова на зиму»(1988), «Стрекочут кузнечики»(1988).