5 февраля — 85 лет со дня рождения Г.Григорьевой

5 февраля 2022 г., исполняется 85 лет со Дня рождения карельского художника Галины Васильевны Григорьевой (1937 — 2008).

Г. В. Григорьевна родилась в деревне Паша Волховского района Ленинградской области. Ее детство прошло в Мурманске. Бабушка была белошвейкой, владела различными приемами старинного шитья, любила народное искусство. Внучка с детства впитала красоту северной природы, мастеровитость и трудолюбие людей Севера.

В 1960 г. Г.В. Григорьева приехала в Петрозаводск и занималась в студии изобразительного искусства при Доме народного творчества. В 1967 г. на заводе «Авангард» она открыла участок по выпуску сувениров из дерева. Интересная работа, общая творческая атмосфера позволили Г. Григорьевой быстро освоиться с новым видом деятельности, «сочиняя» росписи тарелок, шкафчиков, хлебниц, резных ковшей по мотивам карельского народного искусства.

В свободное время изучала коллекции петрозаводских музеев. Она часами рассматривала народные вышивки, а таинственный блеск жемчуга пробудил мечту стать художником-ювелиром.

В 1972 г. Григорьева едет в Пермь на ювелирно-гранильный завод, где освоила ручную обработку поделочных камней и технологию изготовления филигранных изделий. С 1978 г. Г.В. Григорьева решает посвятить себя самостоятельному творчеству в области ювелирного дела.

Своеобразие ювелирного творчества Г. В. Григорьевой формировалось в процессе изучения народного искусства Карелии. Одной из ценнейших особенностей ее творчества является использование недорогих материалов и поделочных камней Севера: аметиста, лиддита, халцедона, кварца, перламутра. Даже простая береста превращалась в руках Галины Васильевны в нарядные золотистые украшения. Ее украшения полны гармоничного сочетания старины и современности.

Занималась Г. В. Григорьева и сценическим костюмом: создала костюмы для ансамблей «Карьяла» (головные уборы, костюмы для солисток и вокальной группы) и «Ритм» (костюмы, украшенные берестой).

Галина Григорьева – художник многоплановый. В области современного декоративно-прикладного искусства Карелии творчество Г. В. Григорьевой составляет одну из ярких страниц и является удивительным примером соединения народных традиций и современных образных решений.

В залах Музея изобразительных искусств РК прошли три персональные выставки Г. В. Григорьевой:
— Галина Григорьева. Ювелирные работы с поделочными камнями Севера. 1976 г.;
— Галина Григорьева. 1987г.;
— Галина Григорьева. Цветов сокровенные тайны. 2009г.

На фотографиях:
гарнитур «Лесные озёра»
гарнитур «Ламбушки»
гарнитур «Древо»
гарнитур «Праздник Севера»
На заставке: гарнитур «Тайна»

Текст подготовлен Ириной Шосс,

библиотекарем Музея изобразительных искусств Карелии

Поделиться: