28 сентября — 100 лет Х.Скалдиной

28 сентября 2021 г. исполняется 100 лет со Дня рождения художника Христины Георгиевны Скалдиной (1921 — 1989), графика, театрального художника, Заслуженного деятеля искусств КАССР.

Христина Георгиевна родилась в Ленинграде, училась на архитектурном факультете Ленинградского инженерно-строительного института. Член Союза художников с 1971 г. Летом 1941 г., окончив курсы медсестер, она в течение трех лет работала в госпиталях в блокадном Ленинграде и Ельце. Участник Великой Отечественной войны.

С 1954 г. творческая жизнь Х. Скалдиной была связана с театром кукол. Лучшие ее работы – эскизы, куклы, макеты декораций навсегда поселились в музеях Петрозаводска, в Центральном театральном музее им. А. Бахрушина, в музее Государственного Центрального театра кукол и в др.

С 1960 г. Х. Скалдина являлась членом Международного Союза деятелей кукольных театров. Все это свидетельствует о признании, которое нашло творчество художницы у коллег по искусству и зрителей.

Рекомендуя Х. Скалдину в члены Союза художников СССР, Сергей Образцов писал: «Работы Х. Скалдиной всегда отличаются хорошим вкусом, выразительностью, умением найти верный сценический образ персонажа, точным знанием специфики куклы и декорационного решения кукольного спектакля».

Х. Скалдина всегда чутко улавливала стиль произведения. Для нее театр кукол – это мир безграничных возможностей фантазии и мысли.
Одно их привлекательных качеств работ Х. Скалдиной – виртуозная легкость обращения с самыми прозаическими предметами, умение придумать и выполнить куклу из вещей, казалось бы, абсолютно для этого непригодных. Создавая куклы, художник остроумно использовала выразительность различных фактур материалов, неожиданные сопоставления. Например, работая над спектаклем Петрозаводского театра кукол «Карельский сувенир», Х. Скалдина обратилась к традициям народного искусства. Персонажи этого спектакля – не традиционные куклы, они сделаны из сувенирных кружек, деревянных ковшей, ложек, солонок и лаптей. Спектакль воспевает «золотые руки людей, которые весь мир превращают в сказку».

Текст подготовлен Ириной Шосс, библиотекарем Музея ИЗО Карелии

В коллекции Музея изобразительных искусств Карелии творчество Х. Скалдиной представлено несколькими графическими работами (на фотографиях):

«Екатерина Пехова в мастерской». 1989.
Бумага, пастель. 48,5х45.
Поступило из МК КАССР в 1989 г.

«Февральский иней».1985.
Бумага цветная, пастель. 47,5х35,5.
Пост. от С. Н. Скалдина в 1992 г.

«Купальница».1986.
Бумага цветная, пастель. 39,5х50.

На заставке: куклы Х.Скалдиной из Театра кукол Республики Карелия. Куклы были представлены на выставке «Что за прелесть эти сказки!» в Музее изобразительных искусств Карелии в 2021 году.