100 лет со дня рождения художника В.К.Тетерина

25 сентября 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения художника Виктора Кузьмича Тетерина (1922 — 1991).

Живописец. Автор натюрмортов, пейзажей. Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1945 – 1949). Участник выставок с 1949 г. Член «Группы Одиннадцати».
Жил и работал в Ленинграде.

В фондах нашего музея – две работы этого замечательного художника:
Натюрморт. Мансарда, 1959. Холст, масло.
Натюрморт. Подснежник и лимоны, 1960.Холст, мало.

Все предметы в произведениях В. Тетерина естественно включались в поток бытия. Художник вступал в диалог с каким-то его фрагментом, своей «непричёсанностью» отражающим присутствие человека. Границы между жанрами – пейзажем, интерьером, натюрмортом размывались. Цветущий сад заглядывал в окно, а ветка яблони тянулась к предметам, оказавшимися на дачном столике. Уникальное единство полотна достигалась за счет его волевой организации: гармонии колорита, ритмического построения, наконец – экспрессивной «скорописи» исполнения. Картина у художника являлась прежде всего цвето-пластической конструкцией. В. Тетерин категорически не принимал геометричности, эстетики «прямого угла», предпочитая в натюрмортах мотивы обжитые, а в пейзажах — провинциальные.

Натюрморт. Подснежник и лимоны. 1960

Уже сложившимся художником, В. К. Тетерин подошел к выставке «Группы Одиннадцати» (ноябрь 1972 г.). Участников выставки сплачивало отрицание казенного искусства, кондового псевдореализма, а также – желание быть самим собой.
Искусство Виктора Кузьмича Тетерина не устает поражать своей безыскусностью; оно бесхитростно и открыто. Каждая картина мастера — внезапное прозрение, пробуждение от спячки обыденности, открытие каких-то новых сил и возможностей собственной души.
Искусство В. К. Тетерина «простодушно, но это «простодушие» обеспечено золотым запасом профессиональной культуры и вкуса мастера.

Текст подготовлен Ириной Шосс, библиотекарем Музея изобразительных искусств Карелии

Натюрморт. Мансарда. 1959.

В публикации использован портрет В.К.Тетерина. Авторство: неизвестен. http://www.leningradartist.com/bio/gif/painters/aa1b.jpg, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=3970898

Поделиться: