21 марта — 160 лет со дня рождения художника Н.К.Пимоненко

1 марта 2022 г. исполняется 160 лет со дня рождения русско-украинского художника Николая Корнильевича Пимоненко (1862 – 1912).

Николай Пимоненко родился в пригороде Киева — Приорке, в семье мещанина, резчика по дереву, хозяина иконописной мастерской. Обучался иконописи в иконописной школе при Киево-Печерской лавре, где в 1876 г. был замечен Н.И.Мурашко, основателем и директором Киевской рисовальной школы.

В 1880 г., на второй год обучения, Пимоненко был признан лучшим учеником и зачислен в штат школы репетитором. Далее, осенью 1880 г. он поступает в Императорскую Академию художеств вольнослушателем. Учился в мастерской Владимира Донатовича Орловского. Награжден двумя малыми и одной большой серебряной медалью Академии «За успехи в рисовании».

Н. К. Пимоненко принял участие в организации Киевского художественного училища, находящегося в ведении Императорской Академии художеств. Статский советник, с 1900 г. и до конца жизни преподавал графику в Киевском политехническом институте.

В 1885-1887 гг. Николай Пимоненко находится в поиске своего места в искусстве. Первоочередой темой его творчества становится изображение жизни украинского села («Свадьба в Киевской губернии», «Святочное гадание» и др.).

Художник участвовал в международных выставках в Берлине, Париже, Лондоне и Мюнхене. В 1909 г. за картину «Гопак» Н.К.Пимоненко был награжден золотой медалью Салона де Пари. Картина, имевшая большой успех, была приобретена Лувром.

В 1904 г. Н.К.Пимоненко Советом Императорской академии художеств было присвоено почетное звание Академика живописи «за известность на художественном поприще».

Интересный факт: в 2006 г. был поставлен абсолютный мировой рекорд продаж картин Н.К.Пимоненко — полотно «Продавщица холста» (1901 г.) было продано за 160 тыс. долларов США.

Текст подготовлен Ириной Шосс, библиотекарем Музея изобразительных искусств Карелии

В фондах нашего музея хранятся два произведения художника:
У плетня. 1894 (на фотографии)
Картон, масло 20х27.
Поступило из собрания Р. М. Тимофеевой
(Санкт-Петербург) в 1964 г.

Украинка.
Картон, масло 27,5х22, 7
Поступило из собрания И. М. Эзрах (Санкт-Петербург) в 1960г.

Поделиться: