На выставке из Государственного Русского музея «Семейный портрет» можно познакомиться с творчеством талантливого художника XIX века – Федора Петровича Толстого (1783—1873). Он прославился широтой интересов и дарований. Необычен был его путь в искусство. От рождения графу Толстому была уготована блестящая военная карьера, но в 21 год он решает подать в отставку, и поступает учиться в Академию художеств. Одним из первых его учителей был О.А. Кипренский — лучший рисовальщик России. Он сумел привить своему ученику увлечение искусством Древней Греции. И чем бы Ф. Толстой не занимался: медальерным искусством, живописью, скульптурной деятельностью, созданием графических рисунков на темы римской истории и мифологии, — на всех творческих исканиях был отпечаток осмысления античности.
Его искусство—это поиски красоты в мире, красоты, доступной человеку. Так появляется серия натюрмортов, где главное — любовь к предмету, желание представить ее во всей достоверности. Натюрморты эти включают элемент игры со зрителем: хочется прогнать с листа иллюзорную муху «Клубника» (1818 г.), приподнять кальку над рисунком «Архитектурный пейзаж под прозрачной бумагой» (1837г.). Элемент игры присутствует и в силуэтах Толстого. Это искусство, которым художник занимался между делом, для отдыха, было выведено им из кризиса и поднято на небывалую до тех пор высоту.
Та же радость непосредственного общения с миром — в «интерьерных» полотнах Толстого, близких работам Венецианова и его учеников.
Наибольшую известность приобрела работа «Семейный портрет» (1830 г.), имевшая исключительный успех на выставке в Академии художеств 1830 г. Именно это произведение представлено Государственным Русским музеем на нашей выставке. Толстой изобразил любимую жену Анну Федоровну, двух дочерей Марию и Елизавету и себя, работающего над скульптурой. Действие происходит в квартире, предоставленной семье графа Академией художеств. Тонкий знаток и поклонник античности, художник обставил и декорировал дом в соответствии со своим вкусом. В изготовлении убранства участвовала вся семья.
В доме Толстых организовывали спектакли домашнего театра с участием всех домочадцев. К ним в гости любили приходить известные и начинающие литераторы, художники, музыканты. Встречи в этом доме были заметным явлением в жизни пушкинского Петербурга, и нашли отражение в переписке и мемуарах современников. О живописных работах Толстого упомянул А.С.Пушкин в поэме «Евгений Онегин» словами: «….Толстого кистью чудотворной».
Благодаря своей блестящей одаренности и неутомимому трудолюбию он в 1809г. был избран почетным членом Академии художеств, а в 1828 году стал её вице-президентом.
В последние годы жизни художник не мог работать по причине полной слепоты. Он умер в возрасте 90 лет, оставив огромное и поражающее разносторонностью художественное наследие.