Перейти к содержимому

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Юбилей одной строкой: 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

Наташа на стуле (портрет Н.П.Кончаловской в детстве). 1910

15 октября — 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 – 1841) – великого русского поэта.

В истории культуры известно немало поэтов и писателей, которые одновременно ярко проявили себя в сфере изобразительного искусства. Лермонтов, по свидетельству его родственников, начал рисовать едва ли не раньше, чем писать стихи. Рисовал всю свою недолгую жизнь, и его художественное наследие содержит произведения различных жанров: пейзажи и путевые зарисовки, батальные сцены, портретные миниатюры.

Вид Тифлиса. 1837г. Картон, масло.
Морской вид с парусной лодкой, фрагмент, акварель. 1828—1831.
Конный горец со знаменем. 1836. Акварель.
Лопухина В.А. (в замужестве Бахметева). 1835—38 г. Акварель

Условно-романтическое видение природы, истории и людей преобладает в ранних работах Лермонтова, будь то пейзажные акварели «Белая берёза» и «Парус», или «Древняя рать», где войско русское, а горы кавказские.
Поворотным пунктом биографии М. Ю.Лермонтова стал 1837 год – гибель А. С. Пушкина. За знаменитым стихотворением «Смерть поэта» последовала ссылка на Кавказ – прежде романтическое восприятие Кавказа было проверено и дополнено фактами собственной судьбы. На Кавказе наиболее полно раскрылся творческий потенциал Лермонтова – и поэта, и художника. Наиболее интересны пейзажи, выполненные маслом, – «Вид Пятигорска», «Кавказский вид с саклей» и другие. Пейзажи эти панорамны: горизонт сужен, пространство строится ритмично развёртывающимися  в глубину перспективными планами, в качестве созидающего и организующего начала выступает свет. Воздушной среде, нематериальной и переменчивой, свет сообщает богатство тонов, оттенков и цветовых нюансов.  Руины, монастыри, храмы, лепящиеся на склонах гор, представляются зрителю естественными вкраплениями в природный ландшафт.

Кавказский вид сакли. Военно-Грузинская дорога близ Мцхета. 1837 г. Масло.
Вид Пятигорска. Масло. 1837 г.

В последние годы жизни  М. Ю. Лермонтов немало времени уделял портрету, изображая друзей и знакомых, а также написал и автопортрет.

Автопортрет

М. Ю. Лермонтов воплотил в себе идеал романтической личности — трагической и гениальной. Конечно, в сравнении с литературными произведениями, изобразительные опыты поэта более отвечают привычному романтическому канону. Однако в поздних вещах следы его мятежного гения проявляются всё чаще. Возможно, и здесь М. Ю. Лермонтов был на пороге замечательных открытий.

Поделиться: