2 февраля исполняется 205 лет со дня рождения Н.Е.Сверчкова

2 февраля 2022 г., исполняется 205 лет со дня рождения русского художника Николая Егоровича Сверчкова (1817- 1898).

Живописец. Анималист, жанрист, автор исторических картин, портретист, занимался графикой и скульптурой. Член кружка «Собрание понедельничных вечеров»(с 1881 г.).

Николай Егорович Сверчков – один из представителей реалистической жанровой живописи. В своих картинах он запечатлел природу России с ее величественными лесами и необъятными полями, бесконечными дорогами и проселками.

Художник впервые в русском искусстве развил мотив удалой «птицы-тройки», с образом которой народ связывал свои мечты о лучшей, свободной жизни.

Редкого мастерства Н.Е.Сверчков достиг в изображении животных, особенно лошадей. С ранних лет он наблюдал и изучал породы лошадей, и любовь к ним, привитая отцом, сопровождалась увлечением конным спортом и охотой. Все это не могло не сказаться на характере анималистических работ Сверчкова. Мастерство, с которым он схватывал малейшие особенности той или иной лошади и передавал на полотно, было поразительным.

Заслуга Сверчкова в истории русского искусства состоит и в том , что он впервые изобразил охоту не как простую забаву или развлечение, а как суровый и опасный крестьянский промысел, как труд.

Н.Е.Сверчкова можно смело назвать художником северной зимы, зимней дороги с ее метелями, заносами, морозами.

В историю русского искусства Н.Е.Сверчков вошел как художник-анималист, жанрист и портретист. Не получив специального художественного образования, он сумел один, без учителей и руководителей , упорным трудом развить свое природное дарование, постоянно рисуя с натуры и изучая работы современных ему мастеров.

В фондах Музея изобразительных искусств Карелии хранятся две живописные работы Н.Е.Сверчкова:

Охота на волка.1837.
Холст, масло. 124х174.
Поступило из Карельского государственного краеведческого музея в 1960 г.

На санях.1892.
Холст. Масло.32х50.
Поступило из Министерства культуры РСФСР в 1969 г.

Текст подготовлен Ириной Шосс, библиотекарем Музея изобразительных искусств Карелии

Поделиться: