19 апреля 2020 года — Пасха

19 апреля 2020 года празднуется Пасха — праздников праздник и торжество из торжеств, самый главный христианский праздник.

В христианском искусстве изображение самого непостижимого и главного момента евангельской истории – Воскресения Христова – обычно отсутствует. Это чудо недоступно человеческому пониманию – его не описывают святые евангелисты, о нём не говорят церковные песнопения. Обычно иконами «Воскресения Христова» называют те, где изображается сошествие во ад или явление Христа после Воскресения.

В Музее изобразительных искусств Республики Карелия собрано довольно много икон данной иконографии из разных храмов нашего края, т.к. образ Воскресения Христова находился и сейчас находится в каждом храме. Икона Воскресения выносится для поклонения не раз в год, как образы других праздников, а каждую неделю, в воскресный день.

Сегодня мы представляем икону «Воскресение Христово» (другое название «Сошествие во ад») конца XVII века. Она входила в состав иконостаса церкви Святых Флора и Лавра в селе Мегрега Олонецкого района.

Икона Воскресения Христова, как и любая другая, показывает не внешнюю сторону события, а его смысл, содержание.

В центре иконы изображен Господь Иисус Христос, окружённый небесной славой, являющей Божественный свет, написанный светлой, белой краской. Тёплый, желтовато-охристый фон разлит по всей иконе и передаёт неземной, а небесный, горний свет. Христос попирает створки поверженных адских врат. Ад – абсолютная, чёрная тьма. Адские двери сорваны с петель, и лежат крестообразно под ногами Христа. В беспорядке разбросаны крючья, молотки, клещи – это то, что осталось от разорённого ада. Спаситель за руку выводит из ада первого человека – Адама. Напротив Адама в преклонении расположена Ева, её второй выведет Христос. За прародителями стоят ветхозаветные праведники, среди которых выделяются цари Давид и Соломон, Иоанн Креститель и пророк Моисей.

Воскресение Христа и последующее за ним воскресение всех людей – центр христианской веры, цель истории и суть благой вести, поведанной миру апостолами. Как говорится в праздничном песнопении: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Текст подготовлен Марией Смирновой, зав. сектором реставрации Музея ИЗО РК

Поделиться: