1 апреля — 175 лет со дня рождения русского художника Иллариона Михайловича Прянишникова (1840 -1894).
Живописец. Жанрист, пейзажист, писал исторические картины, интерьеры, работал как монументалист и иллюстратор.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1856-1866) у Е. Васильева, С. Зорянко, Е. Сорокина. В училище Прянишников сблизился с В. Перовым, сыгравшим впоследствии в его творческом развитии существенную роль. Позднее – преподавал там же (1873-1894), среди учеников – В. К. Бялыницкий-Бируля, С. А. Коровин, С. В. Иванов. И. М. Прянишников был членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок.
Лирико-драматический рассказ о событии из жизни простых бедных людей, составляющий сюжеты картин Прянишникова, вызывают в памяти некоторые вещи П. Федотова и поздних венецианцев.
Одно из самых известных произведений И. М. Прянишникова – «Шутники. Гостиный двор в Москве». 1865.
Картина, с её сюжетом о бедном чиновнике, за гроши разыгрывающем шута пред подгулявшей купеческой публикой, была написана по следам постановки пьесы А. Н. Островского «Шутники» в Малом театре. Фигура старичка чиновника в окружении «рыл» столь же комична, сколь и трогательна. Судя по всему, чиновник очень беден, но у него в петлице ленточка за многолетнюю честную службу. Жалость к «маленькому человеку», вызываемая этим зрелищем, заставляет вспомнить, например, печального и всеми презираемого героя гоголевской «Шинели», находящегося в том же ряду униженных и оскорблённых. Живые характеры и костюмы составляют подлинную «энциклопедию» социальных типов различных слоёв общества той поры.
В коллекции Музея изобразительных искусств РК есть одна картина И. М. Прянишникова «У переезда». 1989, холст, масло, 27х34,5. Поступила из собрания А. П. Ковылова (Санкт-Петербург) в 1961 г.