21 октября — 150 лет со дня рождения Эжена Ларманса (1864 – 1940) – бельгийского художника.
Образование Бельгии в самостоятельное независимое государство в 1830 году сопровождалось большим подъёмом национального самосознания. Демократические идеи и настроения, распространившиеся в бельгийском обществе, определили целую традицию в искусстве Бельгии XIX — начала ХХ века. Важное место среди художников этого направления занял Эжен Ларманс, один из виднейших художников демократов рубежа XIX — начала ХХ веков.
Всё своё творчество художник посвятил изображению бельгийской деревни и рабочих окраин, их обитателей. Его мир характеризуют уже сами названия его картин: «Эмигранты», «Нищие», «Слепой», «Больной ребёнок». Драматическая коллизия в основе многих произведений Ларманса оказывает сильное воздействие на зрителя.
Э. Ларманс – художник эпического склада, он сообщает драме всеобщий характер, создавая собирательный образ пустынной земли и скитающегося по ней, не находящего себе пристанище человека. Крестьяне и рабочие Ларманса, изображаемые им калеки и нищие населяют голую, бесприютную местность, чуждую и враждебную человеку. Фабричные здания напоминают тюрьмы, домишки, окружённые чахлыми деревцами, выглядят лачугами.
Избираемые Лармансом темы делают его преемником традиций старонидерландской живописи XVI века и, прежде всего, творчества великого мастера Питера Брейгеля Старшего.
Эжен Ларманс был широко известен не только как живописец. Он увлекался гравюрой – техникой офорта и мягкого лака, стал одним из основателей издававшихся в Бельгии начала ХХ века художественных журналов «Ради искусства» и «Искусство сегодня».