Открытие выставки работ архитектора Лазаря Чиненова (к 100-летию со дня рождения).

Архитектору Лазарю Ивановичу Чинёнову (1912-1996) в 2012 году исполняется 100 лет.

6 ноября 2012 года в 16 часов в зале заседаний Министерства культуры Республики  Карелия откроется выставка Чиненова Лазаря Ивановича к 100-летию со дня рождения. На выставке экспонируются акварели и рисунки из коллекции семьи архитектора.

Выпускник Московского архитектурного института (1933-1939гг.) начинал свою трудовую деятельность на Дальнем Востоке. Работал архитектором отдела капитального строительства на судоремонтном заводе в г.Комсомольск-на-Амуре. С 1941 по 1947 г. – архитектор, старший архитектор проектного института «Гипроавиапром» Министерства авиационной промышленности СССР. Им выполнены проекты жилых кварталов Москвы, Казани, Ташкента. В 1947 г. по рекомендации Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР направлен в Петрозаводск, где работал главным архитектором города в течение 18 лет. Под его началом Петрозаводск был восстановлен из руин и обрел современный архитектурный облик. Известнейшая постройка Л.И.Чинёнова – жилой дом Онежского завода на углу проспекта Ленина и ул. Энгельса. С 1965 по 1974 г. – Главный архитектор и по совместительству начальник отдела генпланов института «Карелгражданпроект». Член Союза Архитекторов СССР с 1944 года. С 1949 по 1962 г. избирался членом правления Карельского отделения Союза архитекторов СССР. Несколько выборных сроков был председателем ревизионной комиссии этой общественной организации.

Биография архитектора изобилует множеством интересных фактов. В 1920-х годах, будучи воспитанником Московского Детского дома им. III-го Интернационала Лазарь Чинёнов позировал художнику Федору Семеновичу Богородскому для его картины «Беспризорник» (1925 г.). Этот портрет находится в собрании Третьяковской галереи. Его диплом об окончании Московского архитектурного института подписан знаменитым Академиком архитектуры Алексеем Викторовичем Щусевым.

Любимым делом, сопутствующим профессии архитектора, было увлечение акварелью и рисунком. Помимо многочисленных акварельных пейзажей Лазарь Чинёнов оставил целую галерею портретных образов членов своей семьи и несколько автопортретов, выполненных в разные годы.

Поделиться: