31 января 2018 года 125 лет со дня рождения художника А.А.Пластова

31 января 2018 года исполняется 125 лет со дня рождения знаменитого художника Аркадия Александровича Пластова (1893-1972)

Аркадий Пластов — выдающийся русский художник, автор знаменитых картин о сельских жителях.

Жизнь колхозной деревни, ее труд и быт, горести и радости на протяжении долгих лет  были в основе творчества Народного художника СССР, Лауреата Ленинской премии  А. А. Пластова.

Пик популярности художника пришелся  на хрущевскую «оттепель» — время надежд. И светлые пластовские полотна, поэтизирующие  мирный сельский труд, но свободные от характерного для искусства сталинской эпохи громогласного прославления героических подвигов, оказались как нельзя кстати.

Сами названия картин — «Сенокос», «Жатва», «На колхозном току» — свидетельствует о сфере творческих интересов художника.   Глядя на картину «Ужин тракториста» (1951), зритель увидит людей в неразрывном единстве с природой. Перед нами открывается  как бы особый мир – обжитой щедрой земли, труд, который в радость душевно сильным людям.

Картина «Весна (1954),  в числе других, вошла в цикл «Люди колхозной деревни», отмеченный в 1966 г. Ленинской премией. Тема картины – не весна в природе, а «весна женщины». Во все времена в изобразительном искусстве обнаженная фигура прекрасной женщины олицетворяла красоту, любовь, радость в жизни. Произведение А. Пластова, написанное в период господства социалистического реализма, явилось своеобразным напоминанием  о традициях старых мастеров, возвращением к «вечным» темам искусства.

 

Поделиться: