Василий Андреевич Дашков

Выпускники Олонецкой гимназии проявили себя и свои таланты на совершенно разных поприщах, служили Отечеству на поле брани, продвигали науку, создавали произведения искусства. Особенные слова хочется найти для рассказа о нашем коллеге – музейном деятеле, коллекционере и просветителе Василии Андреевиче Дашкове.

Портрет В.А.Дашкова — «Всемирная иллюстрация», СПб, 1892

Родился он в Рязани 2 мая 1819 года. Семья Дашковых с 1836 по конец 1839 года проживала в Петрозаводске, так как отец Василия – Андрей Васильевич Дашков – был в ту пору Олонецким губернатором. Супруга губернатора — Анастасия Николаевна — была родом из прославленного рода Дмитриевых- Мамоновых.

Василий Андреевич учился в Олонецкой мужской гимназии. И в эти годы
молодой человек, живо интересующийся географией, историей, этнографией, совершил путешествие по маршруту Петрозаводск-Повенец-Сумский Посад- Соловецкий монастырь-Кемь-Ругозеро-Паданы-Повенец-Петрозаводск. Впечатления от этой поездки легли в основу его первой статьи, напечатанной в газете «Литературные прибавления к «Русскому инвалиду». За четыре года Василий Андреевич собрал богатейший материал, который в 1842 году объединил в книге «Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях». Работа молодого исследователя была оценена по заслугам большой наградой – орденом Святого Станислава 3-й степени.

После окончания нашей гимназии, получив аттестат по юридическому факультету Московского университета, Василий Андреевич стал продвигаться по государевой службе. Будучи членом Московского губернского статистического комитета, работал в комитете по устройству в Москве выставки российских изделий.

В послужном списке Дашкова членство в Московском попечительном о тюрьмах комитете, в попечительных советах заведений общества призрения в Москве и богоугодных заведений многих городов Московской губернии, должность церемониймейстера Двора Его Величества и должность помощника попечителя Московского учебного округа.

С 1862 года жизнь Василия Андреевича становится навсегда связанной с музейным делом – он становится помощником директора Московского публичного и Румянцевского музеев. В 1867 году в московском Манеже обществом любителей естествознания была организована большая этнографическая выставка. Пожертвовав на устройство будущей экспозиции 40 тысяч рублей, Дашков и в работе самой выставки принял живейшее участие. Он впервые публично представил свою личную этнографическую коллекцию, которая легла в основу музея русской этнографии. Коллекция музея состояла из 288 художественно исполненных манекенов, изображавших представителей племён России и славянских земель, до 450 костюмов, до 1200 предметов домашнего быта и до 2000 рисунков и фотографий. По заказу Дашкова были исполнены и раскрашены фотографические снимки крупных размеров со всех манекенов, входящих в состав музея, и таким образом составлен единственный в своём роде альбом народностей России и славянских земель.

Румянцевский музей. Конец XIX век. Почтовая карточка. Библиотека Конгресса США.

Дашковская этнографическая коллекция вошла в состав Московского Публичного и Румянцевского музеев, а сам Василий Андреевич занимал пост директора музеев на протяжении двадцати восьми лет – с 1868 по 1896 год. Он способствовал развитию всех направлений музейной деятельности, инициировал и содействовал поступлению ценных пожертвований, привлекал к работе в музеях лучших людей своего времени, укреплял и поднимал уважение к музеям.

В 1882 году Дашков преподнес Румянцевскому музею в дар коллекцию из 248 портретов русских деятелей в натуральную величину, скопированных с подлинников Крамским, Репиным, Васнецовым, Загорским и другими видными живописцами.

В 1886 году Василий Андреевич содействовал художнику-архитектору Анатолию Оттовичу Гунсту в открытии первой в Москве частной художественной школы — Классов изящных искусств.

Открытка из Галереи типов Дашковского Этнографического Музея: Олонецкая губерния. Москва, 1913. РГБ

Дашков неоднократно передавал в фонд музеев ценнейшие материалы: автографы Пушкина, старославянские книги, гравюры, картины. В частности, в 1889 он приобрёл и передал в Румянцевский музей 73 тома ценных изданий из собрания Осипа Максимовича Бодянского.

Русский этнограф, меценат и коллекционер, музейный и общественный деятель, вице-президент комиссии по сооружению храма Христа Спасителя; председатель Общества древнерусского искусства и выпускник Олонецкой мужской гимназии Василий Андреевич Дашков был отмечен высокими наградами – орденами Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 1-й степени.

Скончался Василий Андреевич 8 января 1896 года в Москве и был захоронен в крипте церкви Святых отцов семи Вселенских соборов Данилова Монастыря.