9 июня 2022 г. исполняется 120 лет со дня рождения художника Игоря Павловича Рубана (1902 — 1996).
Живописец, график. Автор произведений на темы Севера, Арктики и Антарктики. Первые уроки рисунка получил в Студии Д.Н.Кардовского (1927-1929), живописи – у И.Э.Грабаря (1930-1934). Окончил Московский государственный художественный институт в 1942 г. по мастерской Г. Ряжского. Участник ряда экспедиций в Арктику (1944 – 1977) и второй континентальной антарктической экспедиции (1956-1957), почетный полярник. Заслуженный работник культуры РСФСР. Жил и работал в Москве.
Творчество И. П. Рубана посвящено Северу, его суровой величавой природе, славным полярникам, морякам, исследователям, героям многовековой эпопеи освоения Арктики русскими людьми.
Каждый художник смолоду ищет свое место в искусстве. Своё к Рубану пришло неожиданно. Началось всё с того, что в один прекрасный день – это было незадолго до конца войны, молодого художника пригласили приехать на Север, в далёкую Якутию, в должности…завхоза геологической экспедиции. Многое было перевидано в этой поездке по северной Якутии, по полярной тундре, много было привезено в Москву этюдов и зарисовок. И ещё было привезено самое дорогое – любовь к северному краю. Художник, как говорят полярники, «заболел» Арктикой.
В повседневных заботах художника, как заведующего хозяйством у геологов, дни шли за днями… Работа над очередным этюдом сменялась авральной погрузкой, и руки, уставшие от тяжелых ящиков и тюков, снова брались за кисть. Художника поражало богатство и яркость красок осенней тундры. Нарядное разноцветье ее мхов, лишайников, её спокойный, умиротворяющий простор, а когда выпадает иней – ясная серебристая гамма тонов, — всё это производило яркое, необычное впечатление, приучало видеть Север в его новой, незнакомой красоте.
И.П.Рубан изъездил, исходил, исплавал всю нашу Арктику и Заполярье – от Мурмана до Чукотки, дважды побывал на дрейфующих научных станциях вблизи полюса. Богатейшие впечатления, интереснейший материал, собранный в этих странствиях, легли в основу многих пейзажных и жанровых полотен.
В фондах нашего музея хранится одна работа (на фото) замечательного художника — «Площадь «Полярных зорь» на научной дрейфующей станции «Северный полюс -4».1959 (Холст, масло.42,5х84.5). которая поступила из Министерства культуры СССР в 1961 г.
Текст подготовлен Ириной Шосс, библиотекарем Музея изобразительных искусств Карелии