Живописец, график. Автор произведений на темы Севера, Арктики и Антарктики. Окончил МГХИ в 1942 г. по мастерской Г. Ряжского. Участник ряда экспедиций в Арктику(1944-1977), почётный полярник. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Творчество И. П. Рубана посвящено Северу, его суровой величавой природе, славным полярникам, морякам, исследователям, героям многовековой эпопеи освоения Арктики русскими людьми.
Каждый художник смолоду ищет своё в искусстве. Своё к Рубану пришло неожиданно. Началось всё с того, что в один прекрасный день – было это незадолго до конца войны – молодого художника пригласили приехать на Север, в далёкую Якутию, в должности…
завхоза геологической экспедиции. Многое было перевидано в этой поездке по северной Якутии, по приполярной тундре, много было привезено в Москву этюдов и зарисовок. И ещё было привезено самое большое – любовь к северному краю. Художник, как говорят увлечённые своим делом полярники «заболел» Арктикой.
В многосложных заботах художника и заведующего хозяйством у геологов дни шли за днями. Работа над очередным этюдом сменялась авральной погрузкой, и руки, уставшие от тяжелых ящиков и тюков, снова брались за кисть. Художника поражало богатство и яркость красок осенней тундры. Нарядное разноцветье её мхов, лишайников, её спокойный, умиротворяющий простор, а когда выпадет иней – ясная серебристая гамма тонов, — всё это производило яркое, необычное впечатление, приучало видеть Север в его новой, незнакомой красоте.
И. П. Рубан изъездил, исходил, исплавал всю нашу Арктику и Заполярье – от Мурмана до Чукотки, дважды побывал на дрейфующих научных станциях вблизи полюса. Богатейшие впечатления, интереснейший материал, собранный в этих странствиях, легли в основу многих пейзажных и жанровых полотен.
В фондах нашего музея всего одна работа этого замечательного художника:
Площадь Полярных зорь на научной дрейфующей станции «Северный полюс-4». 1959. Холст, масло. 42.5 х 84.5.