Вышла в свет новая книга о Карелии

В 2020 году в издательстве «Острова» вышел в свет большой иллюстрированный альбом «Карелия. Вечная и новая». Книга является частью масштабной программы, которая реализована к 100-летнему юбилею Республики Карелия. Недавно экземпляр альбома был передан и в Музей изобразительных искусств Республики Карелия.

Новая книга — это альбом, в котором сотни иллюстраций: фотографий, живописных картин и графических работ, карт, обложек книг, журналов, газет… Авторы текстов и фотографий рассказывают и показывают читателям жизнь северного края, начиная с древнейших времён и до событий юбилейного года. В альбоме широко представлены материалы ведущих учреждений культуры республики, в том числе и Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Изображения произведений из коллекции Музея изобразительных искусств использованы в большом количестве в качестве иллюстраций ко многим важным событиям в истории края. Прекрасно, что искусство идёт рука об руку с историей и помогает сохранить память о давно минувших днях.

Среди использованных работ и портрет Петра Первого — основателя Петрозаводска — кисти Августа Толяндера, и работы, повествующие о трагических страницах в истории края — о гражданской войне в Карелии (М.Цыбасов «Портрет Олега Жакова в роли Тойво Антикайнена») и о строительстве Беломорско-Балтийского канала в 1930-е гг. (Б.Поморцев «Митинг на Беломорканале»; М.Цыбасов «И.Сталин, К.Ворошилов, С.Киров на Беломорканале»), о Великой Отечественной войне (Б.Поморцев «Сыновья. Сорок первый год»). Начало индустриализации в республике 1920-е гг, строительство Кондопожской ГЭС и крупной бумажной фабрики — всё это на картине «Кондострой» М.Цыбасова. И, конечно, портреты художников, музыкантов и других талантливых людей, прославивших республику далеко за её пределами: портрет Суло Юнтунена кисти В.Чекмасова, портрет Сиркки Рикка кисти Ю.Черных и другие. Невозможно представить книгу о Карелии без упоминания о всемирно известном карело-финском эпосе «Калевала», иллюстрации к которому Мюда Мечева, Тамары Юфа, Георгия Стронка, Николая Брюханова, Бориса Акбулатова представлены в новом издании.

Все эти произведения гости Музея изобразительных искусств Карелии могут увидеть в постоянной экспозиции и на временных выставках.

Альбом адресован самому широкому кругу читателей — жителям Карелии и её гостям, всем, кто интересуется историей и культурой Русского Севера.

Издание осуществлено за счёт средств федерального бюджета и бюджета Республики Карелия в рамках мероприятий по подготовке и проведению празднования памятных дат субъектов Российской Федерации.

Авторы составители: Ю.В.Шлейкин, А.В.Коломыцев; научный консультант М.Л.Гольденберг

Поделиться: