Усынови картину Бориса Поморцева

поморцев, горизонт

Музей изобразительных искусств Республики Карелия продолжает акцию «Усынови картину»! И сегодня вы можете помочь Музею сохранить и показать широкой публике работы Бориса Николаевича Поморцева «Бакенщик» (1972) и «В Прионежье» (1969).

Чтобы принять участие в акции и усыновить картину, нужно внести средства на оформление работы в багет.

Лучшие живописные произведения Борис Поморцев создал в Карелии, здесь он получил известность, здесь состоялось рождение его творческой индивидуальности. Тихая и размеренная деревенская жизнь, где человек еще сохраняет веками сложившиеся гармоничные отношения с природой – обычный мотив для ряда ранних картин Б.Н. Поморцева. Не исключение и работа «Бакенщик». В этой работе человек в естественном для него окружении чувствует себя уверенно и спокойно. Чистота и свежесть живописи, отчасти смягчённая тональным единством колорита, придаёт картине неизъяснимую привлекательность. Незамысловатый сюжет становится воплощением удивительной органичности жизни человека и природы. Кажется, что приоткрываешь окно в счастливый гармоничный мир созвучный человеческому существованию. Отзвуки подобной «пасторальности» проявляются и в других близких по времени пейзажных композициях художника.

Стоимость оформления данной работы — 8000 руб.

Борис Поморцев. Бакенщик

В  восприятии Русского Севера с его суровой и скупой красками природой, но покоряющей  тонкой гармонией тональных отношений, создающих впечатление тишины и покоя, художник близок к традиции русских пейзажистов  конца XIX  — начала  XX века. В работе «В Прионежье» 1969 г. лирический настрой уступает эпическому. Художник восхищается мощной пластикой северных изб, строений своим объёмом и размерами, заполонившими всю картину. Они словно стоят на страже этой красоты и покоя и самого человека, изображенного тут же. Внушительная разница в масштабах между человеком и  домами только  подчёркивает их выразительную монументальность.

Стоимость оформления данной работы — 7000 руб.

Борис Поморцев. В Прионежье

Чувствуете, что эти работы близки вам по своему настроению, и хотите, чтобы как можно больше людей смогли насладиться ими? Тогда акция «УСЫНОВИ КАРТИНУ» — это ваша история!

Денежные средства могут быть внесены:
— наличными или через терминал (в бухгалтерию музея),
— по безналичному расчету по реквизитам,
— через кнопку Частные пожертвования на сайте музея (выбрать назначение платежа «Усыновление картины»).

Подробнее об акции музея и полный список картин , ожидающих «усыновления», смотрите на сайте музея

Поделиться: