Творчество Феликса Волосенкова на выставке в городском выставочном зале

В городском выставочном зале (пр. Ленина, 26) открыта выставка, представляющая творчество двух художников, чьи имена – целая эпоха в искусстве Ленинграда — Петербурга: Валерий Лукка и Феликс Волосенков. В экспозицию вошли произведения живописи, графики и скульптуры, созданные ими в разные годы ХХ – начала ХХI веков. Большая часть представленных произведений Феликса Волосенкова передана в дар Музею изобразительных искусств Республики Карелия.

На открытии выставки гостей приветствовала Мария Юфа — заведующая городским выставочным залом, Людмила Никифорова — заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея изобразительных искусств Карелии и Людмила Соловьева, искусствовед, в прошлом хранитель коллекции Отечественного искусства Музея изобразительных искусств Карелии.

Владимир Назанский, куратор выставки, искусствовед, член Ассоциации искусствоведов России, член Союза художников, арт-директор «Нового музея» о выставке и её участниках:

«В конце 1970-х годов, практически параллельно со становлением неоэкспрессионизма в Германии, выпускники Академии художеств Вячеслав Михайлов и Валерий Лукка совместно с Феликсом Волосенковым обратились к поиску новых средств выразительности. В то время, несмотря на ряд идеологических ограничений и конфликт между властью и художниками-нонконформистами, шел активный процесс эстетической эволюции. Соцреализм рассматривался уже не как строгий канонический стиль с привычной техникой и заданными сюжетами, а как творческий метод, подразумевающий значительное стилевое и тематическое разнообразие.

В начале 1980-х годов творческая группа — В.Михайлов, В.Лукка, Ф.Волосенков — продолжила поиски новой выразительности и являла собой своего рода ленинградскую ветвь неоэкспрессионизма. Выход за пределы заданной «рецептуры» и привычной тематики советской живописи, энергичная и брутальная манера письма, новая и шокирующая, совпали с утопическими ожиданиями свободы и вызвали особый интерес у зрителей.

Уже в начале 90-х эти «три богатыря» воспринимались петербургским арт-сообществом как столпы нового искусства. Прошли десятилетия, и, хотя группа давно распалась, а художники, двигаясь каждый по своей траектории, из столпов-апостолов обновления превратились в живых классиков определенного исторического цикла в искусстве Петербурга, они по-прежнему остаются значимыми фигурами современной художественной жизни.»

Выставка продлится до 12 сентября 2021 года по адресу: г. Петрозаводск, проспект Ленина 26

Поделиться: