Творческая студия “Краска-БУМ”: Мастер-класс в технике оригами «Карельский медведь»

медведь горизонт оригами

Мы начинаем серию мастер-классов в технике оригами. Все они будут посвящены произведениям из коллекции МИИРК.

Оригами (в переводе с японского «сложенная бумага») — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Первые способы складывания из неё фигурок придумали мастера из Японии. В представлениях японцев возникла некая мистическая связь между религиозными ритуалами и изделиями из сложенной бумаги. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги.

В начала XIX века немецкий педагог, создатель первых детских садов Фридрих Фребель впервые начал пропагандировать складывание из бумаги как дидактический метод для объяснения детям некоторых простых правил геометрии.

Вот имена известных людей, любителей оригами, из рук которых вышло множество замечательных бумажных фигурок: Леонардо да Винчи, Льюис Кэррол, Гудини. Известно, что Лев Толстой большой знаток оригами.

Оригами — и детская забава, и элемент дизайна, и неотъемлемый атрибут народных праздников во многих странах мира. Занятие оригами оказывает положительное влияние на развитие детей. Специалисты-медики считают, что оно позволяет полнее использовать ресурсы психики, гармонично развивая оба полушария головного мозга. Не случайно, русский педагог В.А. Сухомлинский писал в своих трудах  «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».

Но прежде всего, оригами — это искусство, которое дарит людям радость!

Взгляните на картину карельского художника Бориса Акбулатова «Отсо, медведь Похьелы» из коллекции музея, по мотивам которой создан мастер-класс. Произведение было создано в  1990 году в технике гуашь. Художник Борис Акбулатов иллюстрирует 46 руну Карело-финского эпоса «Калевала».

Борис Акбулатов «Отсо, медведь Похьелы»

На картине изображена сцена охоты на фоне зимнего северного пейзажа. Главный герой эпоса Вяйнемяйнен побеждает заколдованного медведя, которого натравливает Хозяйка Похъёлы на стада Калевалы.

Для мастер-класса Вам понадобится: бумага, маркер

Всем вдохновения и радости! Приступаем! Будем рады видеть ваши работы в комментариях к этому посту в социальной сети «В контакте»!

Мастер-класс подготовлен Натальей Саниной, старшим научным сотрудником Музея изобразительных искусств РК

Поделиться: