Тренды будущего и обучение в Сколково

сколково

В феврале сотрудник музея — Наталья Козловская — прошла трехдневный обучающий курс «Устойчивое развитие: системный подход и роль лидеров будущего» в Московской школе управления Сколково. 20 счастливчиков из 140 прошли невероятный отбор и попали на грантовую программу при поддержке Unilever, Forum for the future и Британского Посольства в Москве.

сколково

В Сколково собрались молодые энергичные ребята в возрасте до 35 лет (это было условие конкурса) из разных сфер и организаций — представители крупнейших частных и государственных корпораций — IKEA, LOREAL, UNILEVER, РОСАТОМ,  благотворительных фондов (Фонд «Озеро Байкал», некоммерческих организаций (Todogood, Impact hub Moscow) и региональных правительств (Удмуртия). Удивительно, что из сферы культуры был всего один представитель — сотрудник нашего музея.

сколково

Программа  была направлена  на расширение понимания основных тенденций и вызовов в области устойчивого развития и их влияния на сложившиеся системы (города, индустрии, организации и сообщества), на ознакомление с системным подходом и методами управления системными изменениями для решения комплексных задач в области устойчивого развития, на изучение лучших международных и российских практик в области управления системными изменениями,  осмысление персональной роли каждого и возможности реализации системных изменений в России, а также на расширение сети профессиональных контактов.

сколково

 

Три дня пролетели быстро, потому что обучающие блоки были выстроены очень динамично. Выступления ведущих экспертов, сменялись работой в группах. Кураторами выступили Лаура Винн — руководитель школы системных изменений Forum for the Future и Наталья Зайцева — руководитель Центра устойчивого развития бизнеса Московской школы управления Сколково. Участников приветствовал Андрей Шаронов — Президент Московской школы управления Сколково.

Большое внимание в программе было уделено глобальным вызовам, которые уже оказывают влияние на нашу жизнь и будут делать это ближайшие 10-15 лет. Важно посмотреть на эти вызовы с точки зрения оппортунистического подхода и видеть в них не угрозы, а возможности, адаптируя стратегии своих организаций.

сколково

Вот некоторые глобальные тренды и вызовы:

-мир никогда не был еще так молод -более половины населения до 30 лет;

-мир никогда не был еще так стар — к 2050 более 4 миллионов людей будет старше 100 лет и миллион — старше 150 лет;

-мир никогда не был так богат — более 3 миллиардов человек имеют доход 70 тысяч долларов в год;

— феминизация повсюду, более 70% выпускников вузов -женщины;

— урбанизация, к 2050 году более 80% ВВП будет производиться в городах, появятся гигаполисы от 100 миллионов человек, будет мир сильных городов и слабых государств;

-исламизация, в России 30 миллионов мусульман, столько же как в Саудовской Аравии;

-digital это в прошлом, биоэкономика это будущий прорыв, чтобы цикл от сырья до отходов замкнулся;

— бизнес в стиле FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) это новый тип монополии, в Европе уже вводят GAFA tax (налог) на борьбу с американскими монополиями;

-ключевым становится социальный капитал, где важно не приобретать новые знания, а быстро избавляться от старых (unlearning vs learning);

-нас ждет society 5.0 — imagination society or dream society!

сколково

Каждая организация, будь то крупная международная корпорация или небольшой региональный музей, должны задуматься о том, как работать с глобальными трендами, видеть свою роль, а также планировать минимум на 15-20 лет, чтобы действительно создавать что-то значимое и не исчезнуть с лица Земли! Главной проблемой сегодня является отсутствие «длинных взглядов», когда планирование осуществляется максимум на 3-5 лет, а этого недостаточно для системных изменений.

Почти целый день у участников ушел на разбор модели «Три горизонта», когда предлагалось взглянуть на какую-нить важную социальную проблему с разных сторон — прошлого, будущего, настоящего, учитывая негативное и позитивное участие акторов окружающей среды. Любопытным оказалось открытие, что часто нам кажется, что некоторые факторы и действия ведут нас в будущее, к прорыву, а на самом деле мы ходим по кругу и все время возвращаемся к прошлому.

Одной из самых бесценных стала личная встреча с Рубеном Варданяном — impact — инвестором, визионером, сооснователем Московской школы управления Сколково, который поделился своим опытом работы и виденьем мира в ближайшее время. Он отметил, что модель «поучился-поработал-пенсия» больше не существует, в будущем образование станет драйвером всех процессов, появляется новая модель — «учиться всю жизнь», при этом, уметь учиться, а не сдавать экзамены! Важно понимать, что лидер будущего гуманитарий и технарь одновременно!

Рубен Варданян

Рубен Варданян

Участники программы получили ценные знания, сертификаты, а самое главное, бесценное общение с людьми, меняющими мир к лучшему!

сколково

Наталья Козловская

Поделиться: