Участник Великой Отечественной войны.
Участник выставок с 1958 г.
В 1948 г. – Волков приехал в Ленинград и начал работать печатником в офортной
мастерской Академии художеств.

С 1952 по 1958 год учился на графическом факультете у А. Ф. Пахомова и Л. Ф. Овсянникова. Дипломная работа — серия офортов «На улице» – заслужила отличную оценку и была приобретена Третьяковской галереей. В год окончания Академии Волков становится членом Союза художников, его выбирают в бюро секции графики. Но в начале 1960-х он знакомится с Павлом Кондратьевым Владимиром Стерлиговым, Татьяной Глебовой и Павлом Басмановым. И снова начинается учеба.

В.П. Волков «Цветные ленты» 1987 г. Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области «Ярославский художественный музей»

Дружба с П. Кондратьевым продлилась всю жизнь и оказала несомненное влияние на
творчество В. П. Волкова. Именно Кондратьев был одним из немногих непосредственных
учеников трех великих мастеров авангарда (П. Филонов К. Малевич). Он познакомил Волкова с теорией прибавочного элемента и показал принципы формообразования в кубизме. Обладая аналитическим складом ума, П. Кондратьев заставлял размышлять, строить образ, постепенно очищая натуру в поисках пластической формулы.

В.П. Волков «Цветные ленты» 1984 г. Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области «Ярославский художественный музей»

Владимир Волков принимается за изучение искусства систематически, последовательно и глубоко. Высказанное с горечью замечание Кондратьева о невозможности судить о том времени, не побывав в их шкуре, Волков воспринимает впрямую. С 1965 г. он не участвует на выставках Ленинградского отделения Союза художников (в 1985 году Волков даже отметил двадцатилетие своего «невыставления»), оставляет все свои официальные посты.

Его творческой мастерской, темой, сюжетом, предметом и объектом и главным героем
полотен и графических листов стала деревня Бор Новгородской области. Лента реки,
вьющаяся среди курганов, лес до горизонта, кубики деревянных домов, треугольники
крыш, мерный ритм вертикалей заборов как будто специально были предназначены для
исследования основных пластических принципов: гармонии, контраста, ритма, пространства и времени.

В.П. Волков «Курган  с двумя фигурами» 1984 г. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Музей «Царскосельская коллекция»

Характерной чертой творчества Владимира Петровича является ощущение актуальности мировой художественной культурной традиции. Перед нами все тот же постоянный пейзаж, деревня Бор, с узнаваемыми холмами и рекой. Узор ритмических вертикальных линий – деревянные заборы, пестрые огороды возле домов… Художник решает здесь пластическую задачу – передать пространство с помощью окрашенных поверхностей так, чтобы пространство сохранило плоскостность и декоративность.

1970-1980-е годы – яркий период в ленинградском искусстве, когда вспыхнули с новой силой идеи авангарда. Влияние идей русского авангарда, осмысленное через представления второй половины ХХ века, сформировало в художественной культуре особый пласт ленинградского, петербургского искусства. Это достаточно обширный круг художников, среди которых можно назвать П. Кондратьева, В. Стерлигова, Т. Глебову. И среди них достойное место занимает творчества Владимира Петровича Волкова. Они проверили идеи авангарда собственным творчеством и нашли подтверждение их плодотворности в русле общего движения европейского искусства ХХ века.

В фондах нашего музея всего одно произведение мастера: Дождь. Начало 1980-х. Холст, темпера, белила. Поступило от Г. В. Молчанова (г. Санкт-Петербург) в 2001 г.

В.П. Волков «Дождь» 1980-е годы. Музей изобразительных искусств Карелии.

В 1995 году ( 04.07 – 06.09) в нашем музее прошла персональная выставка В.П. Волкова,