Статья. Михаил Васильевич Куприянов. 120 лет со Дня Рождения художника.

Михаил Васильевич Куприянов (1903 — 1991) — график, живописец. Член творческого коллектива «Кукрыниксы». Народный художник СССР. Действительный член Академии художеств СССР. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Участник выставок с 1929 года. С 1933 г. – постоянный сотрудник газет «Правда» и «Комсомольская правда». Создавал плакаты «Окна ТАСС» (1941-1945). Жил и работал в Москве.

Михаил Васильевич Куприянов. 120 лет со Дня Рождения художника., изображение №1

Михаил Васильевич Куприянов страстно увлекался рисованием с детства. Ещё мальчиком, в небольшом волжском городке Тетюши, он принял участие в выставке самодеятельных художников, и его акварельная работа получила первую премию.

На годы его юности совпал трудный период становления Советского государства. Была разруха, голод, и Куприянову пришлось уехать на заработки на угольные шахты Туркменистана. Там тоже было замечено его увлечение рисованием. Куприянова откомандировали в художественную школу.

1920-1921 гг. – учеба в Ташкентской художественной школе.

1921-1929 гг. – учеба во ВХУТЕМАСЕ (Высшие художественно-технические мастерские) у П. В. Митурича, Н. Н. Купреянова.

К началу учёбы молодой студент уже имел некоторый жизненный опыт, он умел всматриваться в то, что встречалось ему на пути, схватывать характерное в человеческих лицах, чутко улавливать все забавное и смешное. Именно эта черта свела его сначала с Порфирием Крыловым, чьи карикатуры он приметил в вузовской стенгазете, а затем с Николаем Соколовым. С той поры и зародилось известное во всем мире содружество «Кукрыниксы».

Верейский Георгий Семенович «Кукрыниксы» (1945 г.) Бумага, литография. Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края «Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко».

Конечно, трудно, глядя на рисунки Кукрыниксов, доискиваться, какая линия, какой ракурс принадлежит перу или кисти того или другого из трёх авторов. Однако, всматриваясь в зарисовки, сделанные ими порознь, можно понять, какие свойства своей художественной натуры принёс каждый в коллективное творчество.

Так, вглядываясь в зарисовки Куприянова, сделанные на Нюрнбергском процессе в 1945 году, можно усмотреть стремление к предельной заостренности и метафорической обобщённости образов нацистов.

1. Куприянов Михаил Васильевич (Кукрыниксы), Порфирий Никитич Крылов (Кукрыниксы), Николай Александрович Соколов (Кукрыниксы). Репродукция плаката «Назначили народы-братья над вражьим городом свидание…» (Из серии «Плакаты Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.»). Государственный центральный музей современной истории России.
  2. Куприянов Михаил Васильевич, Крылов Порфирий Никитич, Соколов Николай Александрович «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» (1941 г.) Бумага, печать. Государственный центральный музей современной истории России.
  3. Кукрыниксы, Куприянов Михаил Васильевич, Крылов Порфирий Никитич, Соколов Николай Александрович. Рисунок-карикатура. «Вяземский пряник». Для журнала «Фронтовой юмор» (1943 г.). Государственный исторический музей

Совсем иным предстает Михаил Васильевич в своих живописных работах. Здесь он поэт и лирик. Пейзаж издавна стал его излюбленным жанром живописи, в котором он постигал поэтическую прелесть и очарование родной природы.

Неизменная внутренняя наполненность работ Куприянова, его острая наблюдательность, тонкая лирическая окрашенность произведений — вот основные черты творческой индивидуальности художника.

1. «Геническ. Этюд» (1956 г.) Картон, масло. Оренбургский областной музей изобразительных искусств.
  2. «Москва. Пушкинская площадь» (Середина ХХ века) Картон, масло. Мурманский областной художественный музей.
  3. «Неаполь» (1956 г.) Холст на картоне, масло. Российская государственная художественная галерея.

В нашем музее хранится одна работа М. В. Куприянова:

Куприянов Михаил Васильевич «Высокий берег. Геническ» (1962 г.) Холст, масло.Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Поступило из Министерства культуры РСФСР в 1964 году.
Куприянов Михаил Васильевич «Высокий берег. Геническ» (1962 г.) Холст, масло.
Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Поступило из Министерства культуры РСФСР в 1964 году.

Текст составила: сотрудник музея Шосс Ирина Ивановна.