Широкая Масленица, мы тобою хвалимся!

Вот и завершилась масленичная неделя, в течение которой более 500 человек узнали, как праздновали Масленицу в конце 19 века в Петрозаводске и Олонецкой губернской мужской гимназии.

Для этого ребята и взрослые приняли участие в одной из самых востребованных и интересных познавательных программ Музея изобразительных искусств Карелии «По следам гимназистов. Масленица».

Школьники и взрослые совершили виртуальное путешествие во времени и оказались на Соборной площади. А здесь и гонки на конских тройках, и снежные городки, и катание с гор, и праздничная ярмарка. Во дворе Гимназии – снежные побоища. Ввязался в драку, потом не жалуйся на подбитое ухо. Шумно, весело, немного непривычно на современный взгляд.

Вернулись в наше время, а тут ребят Петрушка поджидает — неоднозначный персонаж масленичных гуляний. Может поругаться и подраться, над всеми посмеяться. Но с ним так весело! Каждый участник на мастер-классе сделал своего Петрушку, чтобы домашние представления показывать.

И, конечно, ни один участник программы не ушел без чая с блинами и фото на память.

Планируем продолжить эту славную традицию и в следующем сезоне! До встречи в нашем Музее изобразительных искусств Карелии!

Поделиться: