С днём Победы!

С Днём победы! С благодарностью тем, кто победил в той страшной войне! С надеждой на мир в нашем сегодняшнем мире!

9 мая 1945 года был невероятным днём! Люди выходили из квартир и домов, во дворах заводили патефоны, все танцевали, пели, целовались, обнимались!

На площадях и в парках собиралось множество людей, играли духовые оркестры. К каждому человеку в военной форме подбегала толпа, поднимала его на руки и качала. Все смеялись, ликовали.

Вечером в Москве прогремел салют. 160 прожекторов покрасили в разные цвета и поставили в центре города и вокруг Кремля. Командиры прожекторных станций получили программы — каждому залпу свое направление луча. В салютном дивизионе была тысяча орудий. Они дали 30 залпов. Но даже артиллерийская канонада не смогла заглушить радостные крики людей. Ликовали все от мала, до велика.

В ходе подготовки выставки «О героях былых времен» мы задавали людям вопрос, с чем ассоциируется День Победы – 9 мая 1945 года. Большинство сказало, что со сценами встречи солдат с фронта: цветы, объятия, слезы радости. Для вернувшихся с войны День Победы был двойным праздником. Война закончилась, впереди – целая жизнь.

На фотографиях работы из Фондов МИИ РК, представленные на выставке «О героях былых времен»:
Бобышов М.П. Салют Победы.
Тюленев В.И. Май 45-го.

Поделиться: