Рябининские чтения — 2011

С 12 по 17 сентября 2011 года Сотрудники Музея изобразительных искусств РК принимают участие в VI Международной конференции по изучению и актуализации народной культуры Русского Севера «Рябининские чтения – 2011», которую проводит музей-заповедник «Кижи.

В этом году тема конференции: «“Свое” и “чужое” в культурных традициях Русского Севера: проблемы самоидентификации и сохранения культурного наследия». В рамках темы рассматриваются различные аспекты межкультурной коммуникации – процессы взаимопроникновения и взаимообогащения культур разных народов, особенности  интерпретации и адаптации чужой культуры носителями традиций, механизмы трансформации культуры под влиянием внутренних и внешних факторов. В конференции принимают участие четверо сотрудников музея:

Рычкова Екатерина Анатольевна выступает с докладом «Опыт презентации народного искусства Карелии XIX-XX вв. детям 5–11 лет, на примере проекта „Мультиполотенце или Kaspaikka“». Тема выступления поднимает проблему интерпретации классического наследия в музейной экспозиции и актуализации форм работы с посетителем средствами мультимедиа.

Коршакова Марина Сергеевна представляет доклад на тему «Профессиональное образование студентов Художественного отделения Карельского колледжа культуры и искусств как уникальный ресурс сохранения технологических традиций Заонежской вышивки». 20-летний опыт преподавания традиционных технологий заонежской вышивки автора показал, что изучение этой уникальной вышивки, исторически имеющей имиджевую сущность для Карелии, в рамках предмета «Художественная вышивка» в Карельском колледже культуры и искусств является практически единственным ресурсом ее возрождения.В учебном году 2010-2011 в программу Художественного отделения были  включены предметы по дизайну. Появление современных изделий с элементами вышивки, выполненной по традиционным технологиям, поможет старинным традициям занять достойное место в новых культурных условиях.

Платонов Владимир Георгиевич выступает в секции этнографии и истории с докладом «Интерпретация заимствованного образца в иконописи Обонежья (на примере сюжета «Сошествие во ад»)».

Никулина Елена Евгеньевна с докладом «Северная икона XVII — XVIII вв.: архетипы и параметры их идентификации» также выступает в секции этнографии и истории.

Подробную информацию о конференции можно посмотреть здесь:
http://kizhi.karelia.ru/info/konferentsii-i-seminaryi/282

Поделиться: