Сотрудники музея совместно с представителями проекта ПЛАНИК в 2019 году несколько месяцев разрабатывали новую услугу для людей с РАС (расстройство аутистического спектра). Команде проекта удалось создать визуальные пособия для проведения экскурсий и творческих практических мастер-классов специально для работы в художественном музее на основе метода визуальной поддержки и альтернативной коммуникации: карточки PECS (Picture Exchange Communication System). Также для подготовки прихода такой аудитории в музей была разработана «социальная история» – краткий видео рассказ о походе в музей в формате видеоролика и печатного пособия pdf.
«Для чего это нужно?» – спросит обыватель! Исследования показывает, что большая часть людей на земле визуалы, воспринимающие информацию легче в форме символов, знаков, изображений. Представьте, если вам объясняют схему метро на словах, легко ли вам будет ориентироваться? А если Вы мчитесь на высокой скорости по трассе, а вам словесно кто-то проговаривает каждый дорожный знак? Так вот, людям с РАС тоже удобнее многую информацию воспринимать в визуальной форме, особенно, если это новые специфические знания при походе в музей. Так же работает и «социальная история». Если однажды вас просят куда-то пойти, но вы не знаете места назначениями, формата мероприятия и его продолжительности, то будете чувствовать себя тревожно. Так и поход в музей, в новое место, для людей с РАС может быть сложным, к этому нужно готовится заранее.
Комплекс мероприятий проекта завершал обучающий семинар для персонала музея, где поднимались вопросы не только использования новых продуктов, но и особенности поведения людей с РАС и возможные сценарии взаимодействия с ними.
Пилотные занятия – экскурсии, мастер-классы с использованием новых планшетов, а также сопутствующего оборудования – мягких пуфов и утяжелителей для плечей – проходили на протяжение 2019 года под руководством опытного музейного педагога – Светланы Зубаревой.
Координатор проекта, руководитель отдела развития музея – Наталья Козловская уверена, что создание инклюзивного пространства в музее, выравнивание возможностей для посещения музея разными аудитория, толерантность и снятие барьеров – важные факторы развития культурной сферы и общества.
В этом году на межмузейный конкурс была подана 121 заявка: «Образовательно-просветительская деятельность» – 56; «Научно-исследовательская, реставрационная работа» – 34; «Межрегиональное взаимодействие» – 12; «Работа со специальными аудиториями» – 19 заявок.
Куратору проекта предстоит в двухдневный срок подготовить видеоролик-презентацию проекта для профессионального жюри, которое 29 мая, в последний день международного фестиваля «Интермузей 2020» определит победителей в каждой номинации!
Напомним, что Проект «Создание новых устойчивых инклюзивных культурных сервисов для особых целевых групп» (КА 3018) реализуется на территории Карелии и Финляндии в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» в 2018-2020 годах. Ведущий партнер – Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского Государственного университета.