#МузейнаяНеделя2021

#МузейнаяНеделя2021 или #MuseumWeek2021 это онлайн акция, в которой принимают участие более 6000 культурных учреждений по всему миру! Суть проста — 7 дней, 7 тем, 7 хэштегов, чтобы стимулировать дух творчества, предлагать интересный контент, рассказывая о коллекциях, людях и музейном закулисье, а также менять мир к лучшему!  Музей изобразительных искусств Карелии с удовольствием присоединяется к этой акции уже четвертый год подряд!

Первый день #МузейнаяНеделя2021 открывается темой «начала» и хэштегом #ОднаждыMW.

Именно сегодня берет начало наша ежегодная летняя выставка «Императрица Мария Фёдоровна – художник и коллекционер», которая посвящена творчеству и собирательской деятельности супруги императора Александра III и матери последнего российского императора Николая II Марии Федоровны Романовой (датской принцессы Дагмар).

Мария Федоровна была художественно одаренным человеком, играла на фортепиано, брала уроки рисунка и живописи у выдающегося художника А.П.Боголюбова и, по его словам «овладела колоритом и вкусом к краскам».

Судить о художественном таланте императрицы мы можем по её работам, которые попали в Петрозаводск вместе с предметами из коллекции Аничкова дворца в 1928 году из Ленинградского музейного фонда при распределении между музеями национализированных произведений искусства. Аничков дворец известен как место проживания императорской четы – Александра III и Марии Фёдоровны. Дворец был и местом хранения собранных ими произведений живописи и декоративно-прикладного искусства русских и западноевропейских мастеров второй половины XIX века.

мария федоровна
Романова М.Ф. Натюрморт

Помимо творческого наследия самой Марии Фёдоровны на выставке представлены полотна из богатейшей живописной коллекции Аничкова дворца. Произведения Арсения Мещерского и Константина Крыжицкого ранее находились в личных покоях Марии Федоровны, портрет итальянской девушки кисти Иоганна Кёлера – в кабинете императора. Женский портрет, выполненный Михаилом Боткиным в 1871 году, был экспонатом дворцового музея, как и уникальное собрание западноевропейской керамики. Своеобразные по форме сосуды (пивные кружки, чашки, кувшины) доносят нам живой трепет той далёкой эпохи и раскрывают свои тайны. Например, в крышку одного из сосудов вмонтирован медальон 1699 года, посвященный двум датским принцессам.

Дополняет экспозицию замечательная коллекция западноевропейского фарфора XVIII–XIX веков – прекрасные образцы продукции Севрской и Мейсенской фарфоровых мануфактур. Датская королевская фарфоровая мануфактура представлена на выставке фарфоровым кроликом модели мастера Эрика Нильсена.

Впервые в залах музея мы представляем живописную работу русского художника Торачкова, посвященную батальной сцене – «Атака лейб-гвардии атаманского полка». Картина, написанная на мраморной плите, согласно документам 1928 года ранее находилась в кабинете Александра III.

На выставке можно поиграть в настольную игру «Собери коллекцию Дома Романовых»: пройти по пути юной датской принцессы Дагмар – российской императрицы Марии Фёдоровны, собрать коллекцию картин из Аничкова дворца. Игра разработана сотрудниками музея специального для выставочного проекта «Императрица Мария Фёдоровна – художник и коллекционер».

игра дома романовых, мария федоровна
Настольная игра

Выставка открыта до 29 ноября 2021 года.

Стоимость посещения: 50-100 руб.

Заказ экскурсий по тел. 633800, (8142)783713

Viber, WhatsApp, Telegram +9114003800

Поделиться:
0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии