Открытие выставки «Все 900 блокадных дней…»

24 января в 16:00 в Музее изобразительных искусств РК открывается выставка, посвященная  70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, продолжавшейся в течение 872 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, и ставшей одной из самых трагических страниц истории Второй мировой войны.

Кондратьев П. М. 1902-1985. Зенитная батарея на городской на

Выставка делится на два раздела. В первом представлены фотографии военных лет, плакат «Дорога жизни» знаменитого карельского художника Рейно Юссикайнена, графические работы Павла Кондратьева. В годы войны, оказавшись по службе на несколько месяцев в осажденном Ленинграде, Павел Кондратьев самоотверженно трудился над серией акварелей и рисунков, в которых запечатлел образ несломленного города на берегах Невы. Эти ранее не экспонировавшиеся зарисовки представляют особую историческую ценность.

Пахомов А.Ф. 1900-1973. За водой. 1942. Бумага, литография.

Несмотря на все трудности, осажденный Ленинград продолжал жить высокой творческой и интеллектуальной жизнью. В тяжелые годы его не покинули Вячеслав Пакулин, Николай Кочергин, Ярослав Николаев и другие известные художники. Правдивая летопись – серия литографий Алексея Пахомова «Ленинград в дни блокады». Эти листы, созданные с удивительным мастерством, стали, по словам художника «блокадной этнографией».

Тулин Ю.Н. Род. 1921. Читает Петрова М.Г. Блокада 1942г. 198

На выставке представлена знаковая работа Юрия Тулина «Читает Петрова М. Г.». Героиня портрета – известная артистка, диктор ленинградского Дома радио Мария Петрова. По словам Ольги Берггольц «радио нигде не значило так много, как в нашем городе в дни войны». В годы блокады Мария Петрова не только вела детские передачи, но и читала сводки Совинформбюро, письма на фронт, стихи и прозу, поддерживая веру жителей в победу.

Трагедия блокады в разной степени коснулась мастеров карельского искусства Михаил Юфа, Валентина Авдышева, Христина Скалдина. С болью вспоминая об этом времени, карельская художница Екатерина Пехова, к 40-летию Победы, создала триптих «Моя семья», которому отведено особое место в экспозиции. В основу этой работы легли воспоминания автора. Центральная часть триптиха рассказывает о трагедии войны и силе духа её семьи, выстоявшей в блокаду, боковые части повествуют о радостях детства в мирное время.

Выставка «Все 900 блокадных дней…» — наша дань памяти жертвам тех страшных событий.

6+

Поделиться: