Культура для каждого!

Сотрудник музея – Наталья Козловская побывала в Финляндии на индивидуальной стажировке по изучению фестивального менеджмента при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина по программе «Музей без границ».

 

В побратиме Петрозаводска городе Йоенсуу в середине августа состоялся ПАРАФЕСТ – фестиваль культуры, главными героями которого стали люди с ограниченными возможностями. Фестиваль проходит восьмой год подряд, организован на грантовые и спонсорские средства при поддержке администрации города. Главный девиз мероприятия – культура для каждого! Мы все разные, но с помощью разных видов искусства можем находить общий язык, средства выражения и коммуникации.

Каждый день был условно посвящен отдельному виду искусства – танцу, музыке, визуальным искусствам. Люди с ограниченными возможностями были не только посетителями, но и участниками! Важно, что наравне с приглашенными знаменитостями выступали местные молодые ребята.

Фестиваль имел международный статус и привлек интересных гостей. Яркой звездой на небосводе фестиваля стала известная британская художница – Элисон Лаппер (Alison Lapper). С детства у нее не было рук, а ноги были короткие. Сегодня ей 53 года, она известный художник, который рисует ртом и ногами, 18 лет назад ей удалось родить и воспитать сына, а известный скульптор Марк Куин возвел в честь Лаппер огромную статую на Трафальгарской площади в центре Лондона. Два дня художница активно общалась с посетителями, а также провела воркшоп, где предлагалось сфотографировать ту часть тела, которую человек любит в себе больше всего, и выложить в инстаграм под определенным хэштегом. Другой практической зоной стала стена, где зрителям нужно было нарисовать свой автопортрет, взяв кисть в рот или ногу.

Еще один неординарный гость фестиваля – писательница Марья Корхонен (Marja Korhonen). Она педагог и мать троих детей, но 15 лет назад ее разбил паралич. После долгого лечения она вернулась домой полностью обездвиженной, кроме головы, и с потерей дара речи. Спустя годы, лингвисты разработали для нее уникальный метод коммуникации, когда ассистент показывает перед ней прозрачную табличку с буквами, она взглядом показывает нужную букву, складываются слова, и таким образом Марья может выразить свои мысли. На основе этого метода была создана компьютерная программа, что дало возможность Марье стать писателем и написать  две книги о своей судьбе и выживании. На фестивале Марья дала выступление в рамках семинара, а потом участвовала в вечернее время в литературном клубе в ресторане. Она яркий вдохновитель и мотиватор многих людей!

Еще одним участником, который покорил фестиваль, стал 40-летний рэпер Марко Вуорихеймо (Marko Vuoriheimo), выступающий под ником SIGNMARK (sign – с англ. знак, жест). С детства он был глухим, но мечтал заниматься музыкой, чувствуя телом вибрацию басов. Марко первый в мире под музыку в стиле рэп разработал систему жестов и стал выступать на сцене. Он единственный  в мире глухой певец, с которым заключила контракт известная звукозаписывающая компания Warner.

Можно гордиться тем, что наравне с мировыми звездами на фестиваль был приглашен режиссер, музыкант, писатель – Владимир Рудак, живущий в Карелии. Он представил свой недавно нашумевший фильм «Ананас», где с юмором показана жизнь молодого парня на коляске.

Последний день был посвящен театру. На сцене главного театра Йоенсуу выступала труппа людей с ментальными особенностями. Постановка сделана профессиональными художниками, танцорами и дизайнером по свету, но исполняют номера люди с особенностями развития. Невозможно представить, как аплодировал зал, как радовались исполнители!

Фестиваль – это всегда работа команды и комплексное восприятие. В Йоенсуу над этим работает около 10 организаторов и 40 волонтеров. Очень хочется верить, что что-то подобное постепенно появится и в Петрозаводске.

Второй фестиваль, который был в программе стажировки – Helsingin juhlapaivat (дословный перевод — праздничные дни) в Хельсинки. Он поддерживается министерством образования и культуры, а также администрацией города, но, безусловно, вовлекает и частный сектор. В этом году фестиваль проходил с особым размахом, так так проводился в 50-ый раз! Город был окутан праздничными флагами с символикой фестиваля, в общественных местах раздавалась подробная афиша на трех языках. Структура фестиваля довольная сложная, так как, помимо основных видов искусств – музыка, театр, цирк, визуальные искусства, включала еще узкоспециализированные фестивали, например фестиваль поэзии или кукольных театров. Так же на эти дни выпала Ночь искусств, когда город погрузился во множество мероприятий и активностей.

Особый интерес вызывали мероприятия, организованные в музеях. Одним из ярких событий культурной жизни столицы Финляндии стала выставка известного британского художника – Дэвида Хокни (David Hockney)  в художественной галерее города. Фотографирование в залах было запрещено, что редкость для Финляндии!

На конец августа в рамках фестиваля запланировано открытие нового частного выставочного центра Amos Rex прямо в сердце Хельсинки. Необычная архитектура, открытые пространства и уникальная выставка цифровой реальности, созданная японской team lab, станет магнитом для туристов и молодежи.

Отдельным блоком можно выделить музей современного искусства ЕММА (Espoo Museum of Modern Art) в Эспоо, который в этом году был назван музеем года в Финляндии. В доме-арт-объекте FUTURO дизайнерами звука была разработана звуковая инсталляция, которая отображала звуки, рождающиеся при изготовлении пластика на фабрике.  Такой дом был разработан в 1968 году как утопия дома будущего, которое так и не наступило.

23 августа во время фестиваля в Хельсинки состоялась ночь искусств. Время выбрано очень удачно, в городе много туристов, а местные жители уже вернулись из отпусков, погода теплая и легко проводить мероприятия на открытом воздухе, вовлекая толпу. В эту ночь удалось посетить необычный перформанс, организованный художниками и танцорами в Globe Art Point.

Путешествуя по музеям страны,  порадовала единая система – музейная карта, приобретая которую на год за 68 евро посетитель может ходить более чем в 270 музеев. Учитывая довольно высокие цены на входные билеты, это предложение очень востребовано и активно продвигается маркетологами.

Материалы подготовлены по результатам индивидуальной стажировки в Финляндии по программе «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Автор выражает искреннюю благодарность благотворительному фонду Владимира Потанина, а также  Timo Juhani Hokkanen , Arto Pippuri,  Paivi Saarelmaa, Надежде Симакиной, Марии Прохоровой за помощь в организации поездки.

Поделиться: