Карла Фраччи — балерина, парфюмер и Посол доброй воли

Выставка современного итальянского художника Франческо Караччо «Безмолвный танец», которая проходит в Музее изобразительных искусств Карелии с 26 сентября по 10 ноября 2019 года, посвящена выдающейся итальянской балерине XX века Карле Фраччи.

Карла Фраччи родилась 20 августа 1936 года в Милане, в Италии. Во время войны жила с семьей в маленькой деревне. С раннего детства занималась танцами. В 1946 году поступила в балетную школу при миланском театре Ла Скала, училась у знаменитой Веры Волковой. В труппу театра Ла Скала поступила в 1954 году, через два года стала солисткой балета, а в 1958 году получила звание прима-балерины.

Карла Фраччи достигла всемирного признания как выдающаяся исполнительница партий романтического репертуара, её лучшими работами признаны партии в балетах «Сильфида» и «Жизель». Образ Жизели, созданный Карлой Фраччи, был запечатлён на киноплёнке. Сохранилась также запись театрального спектакля «Жизель», сделанная в 1980 году.

Карла Фраччи. Фотография из сети Интернет

Карла Фраччи также с успехом исполняла ведущие партии в балетах «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Коппелия», «Франческа да Римини», «Дон Жуан», и танцевала на многих крупных сценах мира: Лондон Фестивал Балет, Королевский театр Ковент-Гарден, Штутгартский балет, Американский театр балета, Королевский Шведский балет. Её партнёрами выступали Рудольф Нуреев, Эрик Брун, Михаил Барышников, Хеннинг Кронштам, Владимир Васильев, Александр Годунов, Андрис Лиепа, Роберто Болле, и др. Талант балерины проявлялся не только в классическом репертуаре. В балетах современных хореографов к числу наиболее интересных работ Карлы Фраччи можно отнести её роли в балетах Э. Бруна, Дж. Кранко (Джульетта), Дж. Батлера (Дездемона и Медея), Л. Гая и Б. Менегатти. Также Карла Фраччи станцевала Нину Заречную в «Чайке» по Чехову в балете, созданном исключительно для Фраччи, музыку балета написал композитор Роман Влад, выпускник академии «Санта Чечилия» и ученик легендарного Альфредо Казеллы.

Синьора Фраччи также известна тем, что единственной из балерин мира станцевала Гамлета. В балете на музыку Шостаковича, поставленном Беппе Менегатти специально для неё, по замыслу постановщика всеми исполнителями, как во времена Шекспира, были мужчины. Единственной женщиной в спектакле, причём занятой в мужской роли, была Карла Фраччи.

По инициативе итальянской балерины на сцене Римского оперного театра был возрождён балет «Красный мак» Глиэра, в котором в своё время блистала великая Галина Уланова.

Закончив танцевать в 1988 году в возрасте 52 лет, Карла Фраччи продолжила работу в качестве педагога, постановщика и художественного руководителя балетной труппой театра Неаполя и Вероне. В 1995 году Карла Фраччи взяла на себя художественное руководство труппой театра Арена ди Верона, позднее взяла руководство над балетной труппы Римского оперного театра. В 2003 году балетная труппа Римского оперного театра впервые выступала на сцене Большого театра в Москве с программой, которая включала два спектакля Вацлава Нижинского: «Игры»Дебюсси и «Весну священную» Стравинского.

Имя Карлы Фраччи известно не только знатокам и любителям балета: уже с десяток лет по всему миру (в том числе и в России) успешно продаётся парфюмерная линия под маркой «Carla Fracci». Компания, с которой сотрудничает синьора Фраччи, существует с 1893 года и работает на старых традициях создания ароматов. Названия для ароматов балерина подбирает самостоятельно, исходя из собственных ощущений и ассоциаций, часто по именам героинь балетов, в которых танцевала. Так появились духи «Жизель», «Одетта», «Аврора», «Медея», «Саломея», «Гамлет», «Carla Fracci».

Парфюмерная вода «Саломея. Карла Фраччи»

15 октября 2004 году Карла Фраччи была назначена Послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) — международной организации под патронатом ООН, которая ведёт международные усилия по борьбе с голодом. В настоящее время балерина также является советником по культуре флорентийского муниципалитета и активно занимается просветительской деятельностью.