Итоги года «Петрозаводск — столица российского дизайна 2020»

Несмотря на то, что 2020 год перевернул весь мир и привнес новую реальность, он оказался очень насыщенным и интересным в жизни Музея изобразительных искусств Карелии и города Петрозаводска, который был объявлен столицей российского дизайна.

На СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕССИИ КАРЕЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ были подведены итоги 2020 года, в рамках которого состоялось множество мероприятий и событий. Кураторами деловой программы стали председатель Союза дизайнеров Карелии — Егор Пермяков и член правления Союза — Яна Пермякова. Благодаря их активности и энергии, идеям и профессиональным контактам удалось реализовать многое!

Музей выступил партнером и стал одной из ключевых площадок, где в начале 2020 года, еще до закрытия учреждений культуры на период пандемии, прошла выставка VICTORIA DESIGN AWARDS, где были представлены работы ведущих российских дизайнеров мирового уровня в сферах графического дизайна (фирменный стиль и брендирование), промышленного дизайна (дизайн производственных изделий), средового дизайна (интерьер, экстерьер, окружающая среды), дизайна моды (одежда и костюм), предметного дизайна (образцы мебели, предметов бытового обихода, элементы украшения).

На сессии сотрудник музея — Наталья Козловская — рассказала о событийной программе выставки, которая была организована в двух форматах. В офлайне еженедельно проводились лекции и встречи с карельскими дизайнерами, где они делались своими наработками в разных сферах, а также для всех посетителей выставки был организован розыгрыш дизайнерской вазы. В онлайн формате выставку сопровождал комплекс небольших интервью с дизайнерами из Москвы, серия публикаций о разных видах дизайна, прямой эфир — интервью с Яной Пермяковой в Instagram, а также ряд практических видео советов о дизайне домашнего интерьера.

По окончании выставки сотрудничество музея с Союзом дизайнеров Карелии продолжилось в новом практическом формате. Яна Пермякова создала дизайн-проект модернизации входной зоны музея, а также комплекса сувенирных витрин, графический дизайнер Виктор Сафонов создал новую визуальную навигацию на первом этаже музея. Этот проект удалось воплотить в реальность благодаря проекту «Музеи в фокусе: развитие культурных сервисов для китайских туристов» по программе приграничного сотрудничества «Карелия». Новый холл стал более просторным, светлым и функциональным, а система навигации позволяет удобно ориентироваться гостям, кто попал в музей впервые.

«Год дизайна» продолжился в музее реализацией еще двух ярких локаций — сенсорная комната, где люди с особыми потребностями могут расслабиться и отдохнуть и новый раздел постоянной экспозиции «Вселенная «Калевала», посвященный всемирно известному карело-финскому эпосу. Дизайн-проект этих пространств был выполнен командой дизайнеров из Санкт-Петербурга — Анастасией Дубровской и Андреем Скрицким.

Воплощение проекта сенсорной комнаты в жизнь стало возможным благодаря финансовой поддержки Фонда президентских грантов  и проекту CULTURE OPEN программы приграничного сотрудничества «Карелия. Экспозиция «Вселенная «Калевала» — часть проекта «Музеи в фокусе».

Наталья Козловская

Музей изобразительных искусств Карелии выражает благодарность Союзу дизайнеров Карелии за сотрудничество и участие в итоговой стратегической сессии.

Фото: Николай Каньгин

Поделиться: