Инклюзия в Музее: парафест и сенсорная комната

Уже в третий раз Музей ИЗО Карелии присоединяется к Всероссийской инклюзивной акции «МУЗЕЙ ДЛЯ ВСЕХ», но в этом году мы встречаемся с нашими гостями виртуально! Сегодня мы продолжаем знакомить вас с инклюзивными возможностями Музея изобразительных искусств Карелии и хотим рассказать о парафесте и показать нашу сенсорную комнату!

ПАРАФЕСТ — мероприятие, которое дает возможность самовыражения людям с особенностями! Такой формат пришел к нам из Финляндии. Уже 10 лет подряд летом город Йоэнсуу превращается в площадку для проведения разных мероприятий, где главные герои и участники — люди с особенностями развития.

В первой декаде декабря в Петрозаводске в онлайн формате проходит «ParaFest live 2020», в котором каждый день фестиваля посвящен отдельной интересной теме. Такая инициатива стала возможной благодаря проекту «CULTURE OPEN» при поддержке Программы приграничного сотрудничества «Карелия».

Музей изобразительных искусств Карелии является партнером проекта, за время реализации которого удалось создать новые сервисы для детей с РАС (растройства аутистического спектра), стать финалистом всероссийского конкурса «Интермузей 2020», поделиться опытом с коллегами из разных регионов страны и внести вклад в создание среды для социализации людей с особыми потребностями.

Осенью 2020 года в Музее открылась СЕНСОРНАЯ КОМНАТА, которая наполнена сенсорными модулями — приспособлениями, воздействующими на органы чувств посетителя и оказывающими расслабляющее, отвлекающее, развивающее или активизирующее действие. В сенсорной комнате люди с особенностями смогут успокоится и отдохнуть в случае эмоциональной перегрузки после посещения экспозиций. Наравне с системой навигации и методическим пособием, сенсорная комната — часть проекта «Инклюзивная дизайн-программа «Дружелюбная среда для людей с РАС», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов.

Знакомьтесь с новым пространством, где есть чем удивить аудиалов, визуалов и кинестетиков. Приходите семьей или компанией друзей. Пробуйте новые эмоции! Сенсорную комнату можно посетить в формате сеанса с тьютором по записи по телефону (8142)78-37-13 при соблюдении мер индивидуальной защиты.

Авторы и разработчики идеи сенсорной комнаты — Анастасия Дубровская, Андрей Скрицкий (Санкт-Петербург).

На заставке: площадка парафеста в городе Йоэнсуу, 2019 год

Поделиться: