Художник Эдвард Выржиковский. 95 лет со дня рождения

18 апреля 2023 г. исполняется 95 лет со Дня рождения живописца, графика Эдварда Яковлевича Выржиковского (1928- 2008).

• Жил и работал в Ленинграде.
  • Э. Я. Выржиковский родился в Иркутске. В 1948 г. в Ленинграде окончил Среднюю художественную школу при Академии художеств СССР.
  • В том же году поступил на отделение живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
  • В 1954 году окончил институт по мастерской Б. В. Иогансона с присвоением квалификации художника живописи.
  • Писал жанровые картины, пейзажи, портреты, натюрморты .
  • В 1957 г. был принят в члены Ленинградского Союза художников.
  • В 2001 г. был удостоен почетного звания Заслуженный художник Российской Федерации.

В творчестве известного ленинградского живописца тесно сплелись русская реалистическая традиция петербургской Императорской Академии художеств ( позднее Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина) и пленэрный импрессионизм, нашедший свое отражение, в том числе, в произведениях московских мастеров «Союза русских художников». Преемственность традиций отечественных живописцев 19 – начала 20 века, — это, пожалуй, наиболее явное качество работ Э. Выржиковского.

Сюжетами для работ мастер выбирал сокровенные уголки России, своего рода «места силы» русского человека. Прежде всего, это города Золотого кольца ( Ярославль, Углич, Суздаль); значимые для русского самосознания Псков и Великий Новгород; улицы Ленинграда, — города, который определил становление творческой личности художника; Пушкинские горы и виды Москвы.

Э.Я. Выржиковский. Дождик, 1959. Картон, масло

Трудясь в том или ином городе, Выржиковский опирался на наследие русских мастеров прошлого. Мастер предстает перед зрителем как живописец-колорист, тонко передающий едва уловимые переходные состояния натуры. Так же, как К. Ф. Юон, Эдвард Яковлевич нередко выбирает высокую точку зрения, располагая линию горизонта в верхней части картины, что дает возможность воссоздать эпичный панорамный облик необъятной Родины. В своих произведениях мастер решает сложные живописные задачи передачи световоздушной перспективы. Есть в творчестве Выржиковского автопортрет и яркие портретные образы простых рабочих людей, сельских жителей и родственников. Эти произведения продолжают традиции русского психологического реалистического портрета, но особая их ценность заключается в нескрываемой искренности художника в сочетании с деликатным тактичным вниманием к изображаемой модели. Стоит отметить и графические работы Э. Я. Выржиковского. В них художник умело организует пространство листа — это позволяет создать обобщенные лаконичные композиции, точно отображающие выбранный пейзажный мотив. Работы Эдварда Яковлевича Выржиковского находятся в фондах российских музеев, а также в частных собраниях России, Китая, Финляндии, Франции и других стран. Два произведения художника есть и в нашем музее:

Э.Я. Выржиковский. Ростов. Кремль, 1962. Картон, масло

В библиотеке нашего музея — единственная книга, посвященная творчеству художника: Эдуард Яковлевич Выржиковский/ вступ. ст. : И. Евреинова, С. М. Коровин.- Санкт-Петербург: Арт Центр, 2022.- 105 с.: ил.: портр. — ( Художники России).

Редакция издательства выражает благодарность Музею изобразительных искусствРеспублики Карелия за предоставленные материалы для этой книги.