Художник Е.Орлов передал в дар музею работы отечественных художников из личной коллекции

Встреча с художником Евгением Орловым на карельской земле всегда событие особенное, но никогда не случайное. Карелия и Север для него — одни из главных тем творчества, «территория души». Здесь сильны воспоминания  об учителе – Борисе Алексеевиче Смирнове-Русецком, и о близком друге Юрии Владимировиче Линнике. В Карелии у художника есть друзья и почитатели его таланта.

Евгений Михайлович Орлов

С Музеем изобразительных искусств Евгения Орлова связывает многолетняя дружба и многогранное сотрудничество, прежде всего профессиональное. Евгений Михайлович  не только художник, но и  музейщик — один из основателей Музея нонконформистского искусства,  организатор и куратор более двух сотен  выставок художников «газоневской культуры», ленинградского андеграунда,  русских космистов и выставок молодых современных художников, эксперт и специалист в области современного искусства. Во многом благодаря подвижнической деятельности Евгения Михайловича фонды Музея изобразительных искусств Республики Карелия пополнились произведениями  современных авторов: Александра Шеко, Виктора Андреева, Николая Сычева, Анатолия Жбанова, Александра Визиряко.

В наступившем 2022 году Евгений Михайлович  вновь преподнес музею  щедрый дар — шестнадцать уникальных произведений петербургских художников из личной коллекции.  Среди них произведения живописи и графики Евгения Тыкоцкого, отображающие  тонкий  и  поэтический  мир души художника; художника-нонконформиста Сергея Ковальского,  создававшего трансформацию звука в цвет в технологии контр-коллажа; Вадима Воинова, разработавшего свой собственный метод компоновки разных предметов в одной композиции и назвавшего его «функциоколлажем».

Встреча в музее. 2022 год

Значительным дополнением к коллекции произведений стали  подаренные Евгением Михайловичем в библиотеку музея  уникальные издания, рассказывающие о столь разных художниках, объединенных одним определением — близкие друзья, соратники, единомышленники.

Музей изобразительных искусств Республики Карелия выражает огромную благодарность Евгению Михайловичу Орлову за значительный личный вклад в пополнение фонда отечественного искусства в собрании музея и желает здоровья, сил, вдохновения для осуществления творческих замыслов!

Текст публикации подготовлен Юлией Киселёвой, хранителем коллекции «отечественное искусство» Музея изобразительных искусств Республики Карелия

Поделиться: