Экспозиция «Калевала»: выбрано название для новой выставки

калевала, брюханов, триптих, горизонт

«Калевальская» коллекция наиболее востребованная и подвижная часть собрания Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Мы часто показываем эти произведения на выставках, не только посвященных самому эпосу, но и на персональных выставках художников. Ведь иллюстрирование «Калевалы» стало для многих художников не просто отдельным этапом в творчестве, а частью их жизни.

Если мы откроем летопись музейных выставок за последние 15 лет, то увидим такие названия выставочных проектов как «Герои «Калевалы», «В мире древних рун», «Живая Калевала», «Калевала. Уникальное наследие», «Калевала. Современный взгляд», «Калевала. Избранное», и многие другие.

Новый раздел экспозиции музея, посвященный карело-финскому эпосу «Калевала», создается в рамках проекта КА9021 «Музеи в фокусе: развитие культурных сервисов для китайских туристов» (ППС «Карелия» 2014-2020, финансируемая Европейским Союзом, Финляндией и Россией). И этот новый раздел мы решили назвать «ВСЕЛЕННАЯ «КАЛЕВАЛА».

Слово «Вселенная» не имеет строгого определения ни в астрономии, ни в философии. С одной стороны, это что-то материальное, доступное для наблюдения, а с другой – бесконечное, неисчерпаемое в понимании. Таким и предстаёт перед нами текст эпоса «Калевала» с его бытовыми подробностями и почти реальными персонажами, с безграничной кладезью народной мудрости и сакральными смыслами сюжетов.

Собирайтесь в путешествие по Вселенной «Калевалы» вместе с нами! Отправление – февраль 2021 года!

________________________________________
Подробнее о проекте читайте на сайте Музея в ДНЕВНИКЕ ПРОЕКТА

ФОТОРЕПОРТАЖ https://vk.com/album-4852062_270866073

Менеджер проекта: Салтыкова Татьяна Викторовна

PR-менеджер проекта: Латкина Ирина Николаевна

Тел. для связи: +7 (8142) 784003

Финансирование проекта осуществляется Европейским Союзом, Финляндией и Россией.

Поделиться: