Перейти к содержимому

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

День Калевалы

Ежегодно 28 февраля отмечается день Калевалы. Для нас это повод поделиться собственной историей, с чего же началась коллекция Музея изобразительных искусств?

В 1960 году первый директор музея Мария Васильевна Попова, размышляя над концепцией комплектования наших фондов, предложила в первую очередь заняться собиранием предметов искусства, посвященных эпосу «Калевала».

Так началась коллекция Карельской графики нашего музея. Первые 60 пунктов в ее инвентарной книге (Инв. № ГК) – работы Осмо Павловича Бородкина на сюжеты карело-финского эпоса. Они были переданы нам из Карельского государственного краеведческого музея (ныне Национальный музей РК).

Родившись в землях исконного бытования рунических песен, наблюдая еще живую традицию, Осмо Павлович стал первым художником-карелом, проиллюстрировавшим «Калевалу». С помощью минимального количества средств выразительности Бородкину удалось передать не только динамизм сражений, азарт охоты и тяготы труда, но также весь спектр эмоций главных героев «Калевалы»: от отчаяния Куллерво до решительности Лемминкяйнена и горестного предчувствия беды его матерью. Редкие, но эффектные страничные рисунки созданы художником в реалистичной манере. Удивительно, однако, среди них можно встретить пару листов написанных в духе экспрессионизма, стиля лучше всего подходящего для передачи надрывно-драматической остроты сюжетной линии Куллерво, которая находилась в центре внимания художника.

Культурные корни автора, его этнографические экспедиции, выбор темы творчества, партизанство в период войны и ранняя безвременная кончина, не давшая закончить собственную калевальскую серию – все это создает романтический и интригующий образ творца, который нужно держать в уме при знакомстве с графическими произведениями художника. Работа в русле традиции и новаторства, кажется, и сделала его серию такой притягательной для зрителя.

Текст подготовлен сотрудником музея Анной Кучеровой.

Поделиться: