Юбилей одной строкой: 90 лет со дня рождения карельского художника Александра Семяшкина

Автопортрет. 1943

28 сентября – 90 лет со дня рождения карельского художника Александра Васильевича Семяшкина (1925 — 1998).

Художник родился в селе Краснобор Ижемского района Республики Коми. В Карелии – с 1945 г. Учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1954-1956). Но в Союз художников А. Семяшкин был принят ещё до поступления в институт (1953г.). В 1970 г. удостоен звания Заслуженного художника КАССР.

Свой творческий путь Семяшкин начал как живописец («Маленькая лыжница», «Юннаты», 1953-1954 гг.) Совместно с С. Х. Юнтуненым А. В. Семяшкин выполняет два больших полотна («В лесах Карелии», 1951-1953 гг., «На эстакаде», 1959 г.). В 1950-е годы художник работал над тематической картиной и жанровыми композициями («Ленин в Третьяковской галерее»).

Маленькая лыжница. 1953 г.
Ленин в Третьяковской галерее. 1957 г.

Одновременно с занятиями живописью, вплоть до середины 1960-х годов, Семяшкин много работал в графике. Многочисленные пейзажи, исполненные в литографии, офорте, линогравюре, гуаши, свидетельствуют о напряженном поиске своей пластики, своего мотива.

А. Семяшкин был интересным художником-иллюстратором. Среди оформленных им книг, вышедших в издательстве «Карелия», — «Голубая важенка», «Невеста-мышь», «Девять золотых сыновей».

Начиная с 50-х годов все большее количество его листов исполнены в акварели: она постепенно вытесняет все остальные техники. Мягкость пластического языка акварели позволила художнику полнее раскрыть лирическую сторону своего дарования. Это особенно заметно в любимом А. Семяшкина жанре детского портрета: «Танечка», «У окна», «У околицы».

Танечка. 1967 г.
У околицы. 1969 г.

Хороши акварели, выполненные художником в 70-е годы. Цвет в его листах используется разнообразно, но чаще широким и мягким пятном («Карельский мотив», «Весна», «Заонежский мотив»). Элегичны по настроению его осенние пейзажи («Пора осенняя, «Осень в Карелии»). Более мажорны, остры по мироощущению листы «Солнечный май», «Кончезерские просторы».

В Музее изобразительных искусств Республики Карелия находится около 70 произведений А. В. Семяшкина. Лучшие из них неоднократно экспонировались на самых престижных выставках. Красота и своеобразие его произведений востребованы современным зрителем.

Солнечный май. 1977 г.
Осень в Карелии. 1977 г.


Поделиться: