Юбилей одной строкой — 75 лет со дня рождения художника Карелии Дмитрия Степановича Поленков

6 марта — 75 лет со дня рождения художника Карелии

Дмитрия Степановича Поленкова (1940).

Д. С. Поленков родился в г. Орша Витебской области. В 1959 году окончил Московский народный университете искусств им. Н. К. Крупской – факультет рисунка и живописи у педагога Стеллы Матвеевны Манизер. В Карелии живет и работает с 1974 года. Член Союза художников России с 1980 г. Присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Карелия» в 1985г.

Работая преимущественно в пейзажном жанре, в своей творческой манере, художник опирается на традиции русской реалистической живописи второй половины XIX века. Большинство пейзажей посвящены нашему краю. Не одну сотню километров прошёл Дмитрий Степанович с этюдником, ему одинаково интересны и безлюдные уголки первозданной природы, где среди лесной чащи течёт ручей, а ожившие после зимы деревья тянут свои ветви к лучам весеннего солнца; и места, где человек оставил свой след в виде возделанной пашни или выстроенной часовни. Таковы основные темы творчества художника. Его картины проникнуты тонким лиризмом, весенней радостью и спокойствием, полны оптимизма и несут заряд бодрости. Мотивы осени также любимы художником. В них – настроение тишины и покоя. Характерна «Тихая осень»1995 г. – тонкое сочетание голубизны облачного неба и золота осеней листвы поддержано мотивом – каменными воротами и белокаменными стенами храма с голубыми куполами. Д. С. Поленков один из немногих художников, любящий зимнюю природу Карелии. Часто это изображения заснеженных полей, скованных льдом, хмурого холодного неба и пасмурных далей, заиндевевших елей, неожиданно привлекающих внимание своей тяжёлой плотно-зелёной хвоей , и сосен с красно-коричневыми стволами.

«Зимняя ночь» 1988 г. – явное подтверждение сказанного.

Дмитрий Степанович Поленков собрал уникальную и значительную коллекцию из графических произведений. Это большие листы, исполненные в «мягкой» карандашной манере «тихой» графики. Примечательны и пастели, художник плодотворно работал и в других техниках.

Д. С. Поленков принадлежит к числу известнейших карельских художников, его творчество пользуется интересом и любовью зрителей.

3 апреля 2015г. в Музее изобразительных искусств РК откроется персональная выставка художника