5 июня — 100 лет со дня рождения художника В.Н.Корбакова

5 июня 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения художника Владимира Николаевича Корбакова (1922 — 2013).

Живописец, график, портретист, автор натюрмортов и жанровых произведений. Народный художник России, член-корреспондент Академии художеств России. Жил и работал в Вологде.

Участник Великой Отечественной войны: в 1941 г. добровольно ушел на фронт по комсомольскому призыву.

Владимир Корбаков — это целая эпоха в культурной жизни Вологодчины послевоенных десятилетий. Для развития изобразительного искусства области, для формирования культурных традиций Вологды художник сделал необычайно много.

Владимир Николаевич отличался редкими, в наше время, чертами подвижничества. Художник буквально всего себя отдавал служению искусству, подчас не получая взамен ни нормальных условий для творчества, ни обеспеченной жизни. Все его ценности – картины, коллекции и … радость общения с интересными талантливыми людьми.

Владимир Корбаков – редкий собиратель; он собирал старинную мебель, классические картины и книги. Иконы из коллекции художника – в постоянной экспозиции Вологодской областной картинной галереи.
Художник создал уникальную портретную галерею наших современников. Среди его героев – писатели, поэты, музыканты, студенты и самые простые люди. Обращаясь к образам героев Великой Отечественной войны, встречаясь с вологодскими крестьянами и рабочими череповецких заводов, Владимир Корбаков всегда стремился увидеть и передать на холсте яркий характер и душевную щедрость этих людей.

Его постоянные поиски нового изобразительного художественного языка связаны с работой в жанре натюрморта и пейзажа. Им были созданы серии работ: «Застывшая музыка Древней Руси», «Старинные города Вологодской области», «По дороге Ломоносова», «Моя Вологда».
Владимир Корбаков в своих пейзажах запечатлел милые сердцу каждого вологжанина уголки родной природы; он воспел просторы рек и озер, сказочную тишину лесов и богатство полевого разнотравья. Он не только радовался чуду рук человеческих в каменном узорочье древних храмов, но и переживал современную драму разрушения устоев многовековой национальной культуры.

В своем творчестве В. Н. Корбаков отстаивал искренность чувств, мастерство живописи и графики, смелость в поиске новых художественных решений.

В фондах Музея изобразительных искусств Республики Карелия хранится две работы художника (на фотографиях): «Каргопольская игрушка» (1969, холст, масло.70х120; поступило из Министерства культуры КАССР в 1969 г.) и «Искусствовед Мария Вороно» (1988, холст, масло. 99Х110; поступило от автора в 1988 г.).

В библиотеке музея творчество художника представлено книгами, статьями из журналов «Юный художник» и «Русская галерея». Особо хочется отметить достойно изданный альбом, составителем которого стала супруга художника – Светлана Корбакова. Исходные данные: Владимир Корбаков. Графика: станковый рисунок, пастель, наброски/ сост. С. Корбакова.- Москва: Лето, 2006.- 253 с., ил.

Текст подготовлен Ириной Шосс, библиотекарем Музея изобразительных искусств Карелии