4 ноября — праздник Казанской иконы Богоматери

4 ноября православная церковь отмечает праздник Казанской иконы Богоматери – день спасения Отечества.

Особо чтимой иконой Богородицы в России является Владимирская икона Божией Матери. Наряду с ней выделяются ещё четыре чудотворных образа Богоматери, особенно прославляемые как защитницы русских рубежей: «Тихвинская» — на севере, «Иверская» — на юге, «Смоленская» — на западе и «Казанская» — на востоке России.

Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток.

Икона Казанской Божией Матери была обретена в 1579 году в Казани, в царствование Иоанна Грозного.

Праздник иконы был установлен в благодарность за избавление Москвы и всей России от польско — литовских интервентов в 1612 году.

В конце 1610 года обстановка в России накалилась до предела. В это время на власть в стране активно претендовали польские аристократы, однако важно помнить и о том, почему это стало возможно: главной бедой страны было даже не вторжение извне, а безвластие, порожденное гражданской войной. Города и влиятельные боярские кланы сражались друг с другом. Страну заполонили банды казаков и просто бродячих искателей легкой наживы, которые грабили и убивали.

Патриарх Ермоген был заключен под стражу. Именно в этот момент, окончательно осознав губительность ситуации, святитель начинает рассылать свои послания по всем областям государства, призывая прекратить распри, объединиться и собирать ополчения для освобождения страны от врагов. В них он особо призывает не только отстаивать страну, но и защищать свою православную веру, не допускать насилия и жестокости по отношению к простым людям.

Под влиянием речей патриарха в Нижнем Новгороде формируется ополчение под руководством князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Вскоре оно начинает двигаться к Москве.

В Ярославле в 1611 году к ополчению присоединяются и казанцы, которые приносят с собой список Казанской иконы Божией Матери и передают его князю Димитрию.

К осени 1612 года ситуация сложилась достаточно сложная. Накануне штурма Кремля в рядах русского ополчения был объявлен трехдневный пост и сугубая молитва перед Казанским образом Богородицы.

Есть в исторических источниках указание на чудесное явление, связанное с заступничеством Божией Матери. В момент осады в Кремле находился архиепископ

По преданию Элассонскому Арсению в ночь перед штурмом явился Преподобный Сергий Радонежский. По преданию, он сказал архиепископу следующее: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена».

На следующее утро, 22 октября 1612 года, русские войска штурмом взяли Китай-город, а еще спустя два дня освободили весь Кремль.

В Музее изобразительных искусств Республики Карелия хранится несколько икон Казанской Богоматери, но они еще не успели пройти реставрацию. Поэтому пока мы не можем их увидеть в постоянной экспозиции Музея во всей красе. Сегодня мы представляем икону Богоматерь Казанская конца XIX — начало XX в. из наших Фондов.

Поделиться: