Перейти к содержимому

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Юбилей одной строкой: 275 лет со дня рождения русского скульптора Федота Ивановича Шубина

Хлебы на зеленом. 1913

28 мая — 275 лет со дня рождения русского скульптора Федота Ивановича Шубина (1740 — 1805).

Автопортрет. Холст, масло. 1794 (?)

Искусство Федота Ивановича Шубина стоит в ряду высших достижений русской и мировой культуры XVIII века.

Наряду с живописью Левицкого, поэзией Державина и драматургией Фонвизина портретная скульптура Шубина принадлежит к числу тех явлений в искусстве, внутренний смысл и значение которых не ограничены пределами их эпохи. Чем дальше уходит время, тем ярче рисуется личность гениального скульптора, его подвижническая жизнь, раскрывается роль и значение его творчества в становлении и развитии национального искусства пластики.

Ф. И. Шубин был выходцем из социальных низов общества. Он родился в рыбачьем посёлке близ Холмогор. Его предки, черносошные крестьяне Шубные, занимались землепашеством и рыболовством. Прежде чем поступить в Академию художеств, Шубин был рыбаком, профессиональным резчиком по кости и даже истопником дворцового ведомства и успел постранствовать по России, пробираясь из Холмогор в Петербург.

Творчество Шубина глубокими корнями уходит в русскую народную пластику с ее непосредственностью мировосприятия, жизненной конкретностью форм. Рожденный на земле далёкого Севера, не знавшего крепостничества, Шубин через всю жизнь пронёс дух вольности и свободолюбия, оставаясь внутренне независимым даже тогда, когда его благополучие обеспечивал двор и новые заказчики. Скульптурные портреты составляют основу его наследия.

В 1770-1780 годы в Петербурге возводятся величественные дворцы (Мраморный, Чесменский), грандиозные ансамбли – Александро-Невская лавра, Исаакиевский собор и другие. Для портретных изображений была предложена целая серия бронзовых рельефов. В целом эта серия стала своеобразной национальной галереей: могучие, смелые, с добродушными лицами, с лукавством и хитрецой князья и цари убедительны в своей исконно русской сущности и эпическом характере.

Одновременно скульптор продолжает создавать портреты. По размеру они становятся крупнее. Это поясные изображения с пышными драпировками, с декоративно проработанными деталями. Всем требованиям парадного портрета отвечал бюст фельдмаршала Б. П. Шереметева. Торжественна его композиция, богат сложный силуэт, образованный игрой драпировок, тщательно, «ювелирно» проработанных завитков пышного парика. Но в центре творческих исканий автора остается образ человека. Шубин стремится к углубленной портретной характеристике, отбрасывает все случайное, сосредотачивает внимание на чертах, определяющих сущность изображенного.

Екатерина II - Законодательница. Мрамор. 1789-1790

В 1791 году князь Потемкин-Таврический закал Шубину статую Екатерины II. Императрица изображена в диадеме, с лавровым венком на голове, орденской цепью на груди, с царским скипетром. Свободный хитон и горностаевая мантия подчёркивают величавость фигуры, но в лице есть отчётливые черты увядания. Шубин остался верен своему кредо – реалистической трактовке образа.

Наряду с портретами крупных государственных деятелей появляются серийные семейные портреты Орловых, Голицыных, Чернышевых.

Александр Голицын
Алексей Орлов

Шубин работал, в основном, в мраморе. В его обработке мастер не имел себе равных. Он чувствовал его тяжесть, плотность, весомость, белизну. Фактура его произведений – декоративная, богатая и нарядная – обогащает пластику форм. Игра светотени, разнообразие световоздушного преломления – все используется для достижения цельности впечатления. Применяя особые инструменты, мастер добивался ощущения материальности в передаче живости лица, разнообразия тканей, мягкости волос.

Наследие Шубина велико и значительно. Его мраморные бюсты были собственностью заказчиков и находились в царских дворцах и особняках знати. Это предопределило их сохранность и относительную лёгкость для музейного собрания. В настоящее время станковые произведения Ф. Шубина находятся, в основном, в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.

В нашем музее тоже есть одно произведение великого скульптора: Шубин Ф. И. Михаил Васильевич  Ломоносов. 1792 г. Бронза, литьё.

Михаил Васильевич  Ломоносов. 1792 г. Бронза, литьё

Поделиться: