Сотрудники Музея продолжают совершенствоваться в работе с людьми с ОВЗ

С 19 по 21 марта 2020 года сотрудники Музея изобразительных искусств Карелии — Зубарева Светлана Леонидовна (зав. Ресурсным центром творческого развития детей и подростков с разными социальными и физическими возможностями) и Санина Наталья Владимировна (сотрудник отдела по работе с посетителями) — участвовали в открытой интерактивной образовательной программе по разработке и продвижению в информационном пространстве устойчивых инклюзивных культурных сервисов для людей с особыми потребностями.

В рамках программы участники прослушали лекции по психологии, конфликтологии, обеспечении условий доступности объектов и предоставляемых услуг для людей с различными ограничениями здоровья, технологиях оказания помощи и командной работы, а также современных онлайн технологиях в продвижении культурных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также поучаствовали в практических занятиях.

Образовательный курс вели педагоги-практики с большим опытом работы в формате тренингов, групповых и интерактивных занятий. Были рассмотрены следующие темы:

  • адаптация информации для лиц с особыми потребностями для повышения доступности культурных сервисов и услуг,
  • технологии оказания помощи различным группам участников при оказании услуг в сфере культуры;
  • технологии командной работы при работе с  лицами с особыми потребностями,
  • психология семьи человека с особыми потребностями,
  • возрастно-психологические особенности лиц с особыми потребностями,
  • лучшие практики архитектурной адаптации объектов для лиц с особыми нуждами.
  • необходимые компетенции в конфликтологии для успешной практики оказания услуг лицам с особыми потребностями,
  • получение обратной связи от человека с особыми потребностями как эксперта оценки качества услуг в сфере культуры.

Медиа-эксперты ПетрГУ и Союза кинематографистов Республики Карелия провели серию мастер-классов по МЕДИА-ПРОДЮСИРОВАНИЮ культурных  услуг и продуктов.

Три дня открытой интерактивной образовательной программы позади. Это был максимально полезный интенсивный курс, а наши сотрудники в дальнейшем смогут использовать полученные знания в своей регулярной работе с группами посетителей с ОВЗ.

Образовательная программа была реализована в рамках проекта «Создание новых устойчивых инклюзивных культурных сервисов для особых целевых групп» КА3018 по программе приграничного сотрудничества «Карелия».

Поделиться: