Волшебные звуки кантеле.

28 февраля  в Международный день Калевалы Музей изобразительных искусств РК был наполнен волшебными звуками кантеле.

Посетители выставки «Калевала. Современный взгляд»  смогли  не только оказаться во власти магических рун карело- финского эпоса «Калевала», но и стать активными участниками мастер- классов по созданию своих уникальных произведений.

Проводниками  в этот удивительный мир искусства стали сотрудники музея, талантливые художники и музыканты.

Куратор выставки Анита Ольгертовна Дункерс  представила детям удивительный мир  народного эпоса, раскрывая  творческие замыслы авторов экспозиции.

Создать свои композиции на тему «Творение мира» помогла детям  профессиональный художник и педагог — Маргарита  Михайловна Юфа. Эмоции переполняли  детей и их работы получились яркими и выразительными. Секретами многолетнего опыта по созданию музыкальных инструментов поделился сотрудник  музея, мастер и музыкант, участник музыкального коллектива Skylark  — Андрей Смолин.

Дети и взрослые с интересом открыли для себя старинный музыкальный инструмент кантеле, его разновидность – Ёухикко, узнали технологию изготовления и с замиранием сердца  прослушали музыкальные произведения в живом исполнении.

Самым захватывающим моментом мастер -класса  стало изготовление сувенирного кантеле. Теперь дети могут гордиться тем, что как и  Вяйнямёйнен сами смастерили свое первое кантеле. Правда, не из щучьей пасти, но зато из настоящего клена!

Магия превращения происходила и на мастер – классе с Олесей Труновой, ведь участники студии «Клуб – Декор», используя посевную бумагу,  изготовили «живую открытку»! Праздник  по-настоящему получился  международным.

В организации выставки «Калевала. Современный взгляд» приняли участие наши партнеры из Финляндии и среди посетителей в этот день были зарубежные гости.

Выставка работает до 15 марта. Торопитесь посетить!

 

 

 

 

 

Медведева Н.Е,

методист МИИ РК.

Поделиться: